На русском
25
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Серик Примбетов, директор представительства ЕАБР в Бишкеке: «Между ЕАБР и РКФР нет конкуренции за проекты»

11 Мая, 13:18  /   Обновлено в 13:21 11.05.2017

1

Бишкек. 11 мая. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Между ЕАБР и Российско-Кыргызским фондом развития нет конкуренции за проекты. Об это сказал КирТАГ директор представительства ЕАБР в Бишкеке Серик Примбетов.

«Между Евразийским банком развития и Российско-Кыргызским фондом развития нет конкуренции за проекты. ЕАБР готов выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с РКФР. ЕАБР уверен, что на базе Рамочного соглашения о сотрудничестве стороны в скором будущем перейдут к реализации конкретных взаимовыгодных проектов», - заявил Примбетов в интервью КирТАГ.

О том, какие проекты на сегодняшний день ЕАБР реализует в Кыргызстане наша беседа с Сериком Примбетовым.

- Какие проекты в КР реализуются ЕАБР? Расскажите, пожалуйста, о самых успешных? И какой эффект для развития экономики страны у этих проектов?

- Евразийский банк развития ведет активную инвестиционную деятельность в разных секторах экономики Кыргызской Республики.
В качестве реализованного успешного проекта можно обозначить финансирование закупок топлива для Бишкекской ТЭЦ. Этот проект стал первым для ЕАБР в Кыргызстане. В соответствии с кредитным соглашением ЕАБР открыл ОАО «Электрические станции» кредитную линию в объеме $30 млн США сроком на 2,5 года. Средства предназначались для закупки сырья (уголь, мазут, природный газ), значительная часть которого поставляется из Казахстана.
Проект имел важное значение для экономики Кыргызстана. Его реализация позволила загрузить топливом Бишкекскую ТЭЦ — единственную крупную электростанцию в северной части страны, которая вырабатывает электроэнергию для смягчения ее дефицита в зимнее время и маловодные годы, а также является единственной тепловой станцией, обеспечивающей теплоснабжение Бишкека. Одновременно проект предусматривал экспорт в Казахстан в летний период электроэнергии, производимой ОАО «Электрические станции». Через 2 локальных банка, которым были предоставлены целевые кредитные линии на сумму $10 млн, профинансированы проекты в таких отраслях экономики КР как промышленность, сельское хозяйство и малый-средний бизнес.
По линии Евразийского фонда стабилизации и развития, управляющим которого является ЕАБР, реализуются проекты в области гидроэнергетики и транспортной инфраструктуры. На стадии освоения средств находятся 4 инвестиционных проекта:
- «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2» в Кыргызстане на $100 млн;
- «Реконструкция участка автомобильной дороги Бишкек — Ош, фаза IV» в Кыргызстане на $60 млн;
- «Финансирование поставок сельско-хозяйственной техники в Кыргызскую Республику» на $20 млн;
- «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2» в Кыргызстане на $110 млн.

- Сотрудничает ли банк с Российско-Кыргызским фондом? Есть ли совместные проекты? В чем заключается сотрудничество? Нет ли конкуренции за проекты?

- 28 сентября 2016 года Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает установление и развитие тесного сотрудничество в области совместного финансирования инвестиционных проектов в транспортном секторе, в горнодобывающей и металлургической промышленности, агропромышленном комплексе, а также в сфере развития инфраструктуры.
Рамочное соглашение о сотрудничестве предусматривает сотрудничество сторон по определению проектов, обмен страновой и отраслевой аналитической информацией и другие направления по взаимодействию в части совместного финансирования проектов.
Между ЕАБР и РКФР нет конкуренции за проекты. ЕАБР готов выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с РКФР. ЕАБР уверен, что на базе Рамочного соглашения о сотрудничестве стороны в скором будущем перейдут к реализации конкретных взаимовыгодных проектов.

- Какие проекты находятся на рассмотрении у ЕАБР и ЕФСР в КР? Когда планируется подписание этих проектов?

- Банк намерен принять участие в финансировании крупного интеграционного проекта по разработке золоторудного месторождения Джеруй, общий объем финансирования по проекту составит до $200 млн . Готовится проект, предусматривающий предоставление Банком кредита в размере $50 млн Российско-Кыргызскому Фонду развития для целей финансирования инвестиционных проектов в Кыргызстане.
По линии ЕФСР на стадии подготовки находится проект «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 3» в Кыргызстане $40 млн. По проекту получено предварительное одобрение Совета ЕФСР.

- Есть ли сложности в поиске проектов? Какой должен быть идеальный проект?

- Мы готовы финансировать качественно проработанные проекты. Но на рынке сейчас дефицит не денег, дефицит этих качественно проработанных проектов. Мы со своей стороны пытаемся стимулировать наших заёмщиков прорабатывать проекты.
У нас есть определенные критерии выбора проектов. Ключевыми факторами являются интеграционный эффект и экономическая эффективность проектов.
Для нас важна поддержка отраслей, не столь высокорентабельных и привлекательных для частных инвесторов, но имеющих хороший потенциал роста и обеспечивающих мультипликативный эффект на экономику за счет создания цепочек добавленной стоимости. Не говоря уже о том, что стратегия Банка отдает приоритет проектам с интеграционным эффектом, то есть тем, которые подразумевают рост взаимной торговли, либо взаимных инвестиций между нашими странами. К таким отраслям мы относим в первую очередь транспортную и энергетическую инфраструктуру, телекоммуникации и машиностроение. Рентабельность здесь умеренная, а окупаемость проектов длительная, что снижает привлекательность для частных инвесторов. Зато очень высокий мультипликативный эффект на экономику и интеграционность.

- Какие преимущества и особенности работы в Кыргызстане вы могли бы назвать?
- Кыргызская Республика является динамично развивающейся страной. ЕАБР участвует в финансировании крупных проектов, имеющих общенациональное значение для развития страны. ЕАБР и дальше готов оказывать содействие в развитии экономики Кыргызстана.