На русском
18
Октября
Бишкек
80.64 1.19
68.56 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Liglass Trading CZ: инвестор или мошенник?

19 Сентября, 16:45  /   Обновлено в 16:50 19.09.2017
Бишкек. 19 сентября. КирТАГ – Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. Накануне правительство КР все-таки решило расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading CZ (по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС), который на протяжении трех месяцев сопровождался многочисленными скандалами и критикой в адрес кабмина со стороны общественности.

Точка в этом вопросе была поставлена лишь после того, как кыргызские чиновники окончательно убедились в том, что чешская компания, несмотря на заверения выплатить $37 млн кыргызской стороне с начала до конца августа, потом до 15, далее 19 сентября, обещания свои выполнять не намерена.
Затянувшуюся канитель с выплатами обещанных $37 млн чехи объяснили форс-мажорными обстоятельствами, не забыв обвинить в этом общественность Кыргызстана, которая своей критикой повлекла за собой аресты счетов компании.
«Поэтому сложно сказать, когда мы сможем выплатить $37 млн. Но деньги у нас есть», - заверил генеральный директор компании Михаэл Смелик журналистам. Позже стало известно, что Liglass Trading попросила правительство Кыргызстана еще об одной отсрочке.

«Очевидно, что Liglass Trading не заплатит $37 млн», - заявил чуть позже журналистам вице-премьер министр Дуйшенбек Зилалиев.
«Всякое может произойти. То, что они не заплатят, уже очевидно. Иначе они это уже сделали бы. Но и перед смертным приговором у человека есть возможность на последнее слово», - добавил он.

Однако предоставить последнее слово компании все же не дали. Сапар Исаков, которому в тот же день доложили сложившуюся ситуацию, не стал дождаться окончания сроков выплаты и за день до этого принял решение расторгнуть договор.
Учитывая, публикации в кыргызских и чешских СМИ относительно сомнительной репутации компании, можно было сказать, что такой исход был вполне предсказуем. В этой ситуации остается лишь непонятной позиция правительства, которое всячески игнорировало подобные разговоры, наивно веря в добропорядочность своих партнеров или намеренно прикрывая их.

О том, что никому ранее неизвестная чешская компания с очень скромными оборотами получила в Кыргызстане многомиллионный проект ВНК ГЭС, первыми после заключения договора заговорили чешские СМИ.
По информации чешских СМИ, интересы компании Liglass Trading CZ по получению заказа на строительство и эксплуатацию гидроэлектростанций в КР лоббировал глава канцелярии президента ЧР Вратислав Млынарж. Именно он рекомендовал эту фирму своему кыргызскому коллеге Сапару Исакову.
Согласно данным издания Aktuálně.cz, компания не известна ни в своем сегменте, ни в министерстве промышленности. Стоимость заказа составляет сотни миллионов долларов, при том что оборот Liglass Trading CZ достигает лишь нескольких сотен тысяч крон.
Как сообщил Aktuálně.cz почетный консул Чехии в Бишкеке Марат Джанбаев, он узнал о данной чешской компании в начале текущего года, когда к нему обратились члены кыргызского правительства с просьбой предоставить дополнительные сведения о компании. Совместно с послом ЧР в Астане он организовал там встречу президентов Чехии и Кыргызстана на открытии выставки «Экспо-2017», на которой обсуждалась компания Liglass Trading.

По итогам переговоров 10 июля Кыргызстан подписал межправительственное соглашение с чешской компанией. Фирма подписала договор с Кыргызстаном о строительстве и эксплуатации двух крупных и десяти малых гидроэлектростанций. Чешская фирма должна была инвестировать около $37 млн в приобретение доли российской компании «РусГидро» в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», реализующем данный проект. Общие расходы на строительство гидроэлектростанций оценивались в сумму от $400 млн до $700 млн.
Согласно информации сайта ResPublica, сразу же после заключения контракта с правительством Кыргызстана, Liglass Trading выставил акции на торги в США, где они с 10 июля повысились с 0.005 доллара до 0.039 доллара на 18 августа, то есть почти на 8000%.
«Манипулируя новостями о заключении контракта с Кыргызстаном, чехи уже могли положить в карманы много миллионов долларов», - пишет ResPublika.

Экс-депутат парламента, кандидат в президенты Кыргызстана Улукбек Кочкоров считает, что изначально строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС было скандальным.
«По Liglass Trading МИД дал свое заключение, а почему правительство не учло это? Потому что там есть коррупционные схемы. Здесь вопрос совести остается на втором плане, здесь должен подняться вопрос об интересах государства», - отмечает он.
По словам У.Кочкорова, необходимо привлечь к ответственности чиновников, которые имеют к этому отношение.

Подобного мнения придерживается и свободный депутат Жанар Акаев, который считает, что своими действиями чешская компания очернила доброе имя страны и нанесла непоправимый урон ее имиджу. А поэтому люди, которые заключили с ней соглашение, должны понести ответственность.
«Когда я поднимал этот вопрос в парламенте, вице-премьер Д.Зилалиев говорил, что готов понести ответственность. Но вместе с ним отвечать должен и Сапар Исаков, который будучи главой аппарата президента, выполнял роль посредника, проводил переговоры с руководителем главы аппарата президента Чехии, способствовал встрече двух президентов и втянул президента Атамбаева», - отмечает народный избранник.

Эксперт по малым ГЭС Эльвира Боромбаева говорит, что необходимо заново пересмотреть процедуру проведения конкурса.
«Как же надоела эта некомпетентность и безответственность чиновников.  Необходимо возложить ответственность на лиц, проводивших и отобравших такие компании, и пересмотреть, наконец-то, сам конкурс. Не только процедуру, но и условия конкурса», - считает она.
По ее словам, к сожалению, нынешние условия конкурса так и будут отбрасывать назад не только развитие сектора малой гидроэнергетики, но и в целом страновой имидж, а самое главное, ставить под сомнение компетентность и серьезность самих госорганов.

Гражданский активист Эдиль Байсалов также считает, что передача национального богатства, гидроресурсов Кыргызстана компании, имеющей сомнительную репутацию, можно расценивать как политическое предательство.

Отметим, несмотря на критику общественности о нанесении урона имиджу страны и потере бесценного времени, правительство на своем вчерашнем заседании все же сделало вывод о том, что республика не понесла никакого урона от этой сделки и намерена и дальше искать инвесторов для строительства крупных и малых ГЭС.
Так кому была выгодна эта сделка? На этот вопрос, уверена общественность, ответ должны дать следственные органы.