На русском
22
Сентября
Бишкек
82,06 1.17
68.46 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

МДС КР: «Правительство Кыргызстана и «Центерра Голд» должны начать консультации по урегулированию судебных споров»

16 Июня, 11:03  /   Обновлено в 11:05 16.06.2017
Бишкек. 16 июня. КирТАГ – Международный деловой совет  (МДС) призывает правительство Кыргызстана и «Центерра Голд Инк» к консенсусу, начав консультации по урегулированию судебных споров.

«Кыргызстан должен стать раем для бизнеса, для инвестора, для любого предпринимателя: местного и иностранного, крупного и малого», - сказал президент Алмазбек Атамбаев на V заседании Национального совета по устойчивому развитию КР.

Президент поставил задачу – создание и реализацию Стратегии устойчивого развития страны до 2040 года, основанной на человеческом капитале и инновациях. Ключевым компонентом Стратегии является общенациональная программа цифровой трансформации «Таза Коом», в разработку которой вовлечены не только государственные органы, но и представители бизнеса и гражданского общества страны.

Одной из главных задач как будущей, так и действующей Национальной стратегии устойчивого развития является создание благоприятного инвестиционного климата в Кыргызстане. Причем горнодобывающая промышленность признана НСУР одной из стратегических отраслей экономики, и стратегия предусматривает «создание благоприятного инвестиционного климата для всех недропользователей независимо от форм собственности и страновой принадлежности».

Привлечение инвестиций предполагает наличие прозрачного и эффективно функционирующего законодательства, реально защищающего права собственности, предоставление инвесторам преференций, одинаковых правил для иностранных и внутренних инвесторов», говорится в НСУР до 2017 года.

Международный деловой совет (МДС), одна из крупнейших ассоциаций в стране, на протяжении 17 лет уделяет особое внимание улучшению инвестиционного климата, оказывая содействие государственным органам в разработке нормативных правовых актов и создании площадки для обсуждения наиболее важных инициатив правительства и Жогорку Кенеша КР.

Однако наличие арбитражных разбирательств не способствует улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны. На сегодняшний день есть ряд исков в международные арбитражные суды к Кыргызской Республике, в частности, арбитражное разбирательство по иску «Центерра Голд Инк» к правительству КР по проекту Кумтор.

«Центерра Голд Инк» является одним из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков в нашей стране. В 2016 году платежи компании на территории КР превысили 238,450 млн долларов. Всего за период работы компании с 1994 по 2016 гг. выплаты на территории Кыргызстана превысили 3 миллиарда 202 миллиона долларов. По предварительным данным Национального статистического комитета КР, доля Кумтора в ВВП страны в 2016 г. составила 8%, а в общем объеме промышленного производства - 23.4%.

Учитывая важность этого инвестиционного проекта для страны, МДС предлагает правительству КР и «Центерра Голд Инк» завершить процесс урегулирования судебных разбирательств.

Напомним, 31 мая 2016 года в правительство КР поступило уведомление об арбитраже от канадской компании «Центерра Голд Инк», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компаник Кыргызской Республике и ОАО «Кыргызалтын» в связи с нарушением условий пересмотренного инвестиционного соглашения от 6 июня 2009 года и Закона КР «Об инвестициях в Кыргызской Республике». 30 ноября 2016 года в г. Гаага, Нидерланды состоялось процессуальное слушание по данному арбитражному разбирательству, в рамках которого сторонами было согласовано процессуальное расписание по делу. Что означает, что началось арбитражное разбирательство по иску «Центерра Голд Инк.», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» к Кыргызской Республике и ОАО «Кыргызалтын».

Основанием для возбуждения арбитражного разбирательства послужили исковые заявления в местных судах Кыргызской Республики по экологическим спорам.

В 2013 году государственная инспекция по экологической и технической безопасности при правительстве КР (ГИЭТБ) и государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООСиЛХ) обратились в судебные инстанции Кыргызской Республики по возмещению экологического ущерба со стороны ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» в размере более 7млрд. сомов и 15 млрд. сомов соответственно. Эти государственные органы рассчитали ущерб, который, по их мнению, нанесен ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» за 1996-2011 годы.

Судебные тяжбы в настоящее время продолжаются вместо нахождения консенсуса, учитывая международное арбитражное разбирательство.
По оценкам экспертов, претензии ГИЭТБ и ГАООСиЛХ практически аналогичны, государственные органы хотят взыскать с предприятия сумму за возмещение одного и того же ущерба, причиненного, по мнению госорганов, за размещение пустой породы в отвалы за 2000-2011 годы.

Если обратиться к истории этого вопроса, 24 апреля 2009 года правительство КР и Центерра Голд Инк заключили Инвестиционное соглашение о новых условиях по проекту Кумтор (Соглашение о новых условиях), в котором имеется положение «О соглашении об отказе от требований» - приложение к Соглашению, которое является частью законодательства Кыргызской Республики.

Согласно приложению, стороны договорились отказаться от любых требований друг к другу в отношении любого вопроса, возникшего до даты подписания Соглашения вне зависимости от того, осведомлены ли стороны о таких вопросах на дату подписания Соглашения.

Вместе с тем Соглашение о новых условиях предусматривает, что все требования о возмещении экологического ущерба или иных платежей в отношении ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», имевшие место до 2009 года, уже урегулированы суммой платежа в размере 22,4 млн. долларов США.
Мы призываем обе стороны прийти к компромиссному решению, в ближайшее время завершив консультации по урегулированию судебных споров. Это необходимо и «Центерре Голд Инк», и правительству Кыргызской Республики.

Государственная политика в горнодобывающей отрасли должна быть направлена на соблюдение баланса интересов государства и инвестора, говорится в НСУР. МДС призывает к выполнению этих задач.

МДС не дает оценку решениям государственных органов о подаче иска, а лишь подчеркивает важность исполнения государством обязательств, принятых на себя в рамках инвестиционных соглашений, а также высокое значение верховенства закона для инвестиционного климата страны.

Вместе с тем, отмечаем необходимость «Центерре Голд Инк» и «Кумтор Голд Компани» обратить большее внимание экологической безопасности проекта «Кумтор», а также продолжить неукоснительное соблюдение всех норм и требований, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.