Экстрадированному в Казахстан оппозиционному блогеру Тунгишбаеву грозит до 12 лет тюрьмы

Дата: 18:06, 15-08-2018.

Бишкек. 15 августа. КирТАГ - Генеральная прокуратура Казахстана направила запрос в генпрокуратуру Кыргызстана об изменении стать обвинения задержанному в Бишкеке  активисту Муратбеку Тунгишбаеву. Сообщает  «Азаттык» со ссылкой на адвоката обвиняемого из КР Нурбека Токтакунова.

По словам адвоката, Тунгишбаеву обвинение предъявлено по статье 405 (участие в экстремистской организации), но генпрокуратура РК намерена переквалифицировать ее на статью 256 (пропаганда терроризма или публичные призывы к терроризму) Уголовного кодекса Казахстана. Адвокат отметил, что, если по статье 405 грозит наказание до 3 лет лишения свободы, то по статье 256 обвиняемый может быть осужден на 12 лет лишения свободы.

Напомним, 10 мая сотрудники ГКНБ КР задержали казахстанского блогера Мурата Тунгишбаева по подозрению в принадлежности к запрещенному в РК движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которая признана экстремистской.

Спецслужбы произвели обыск в квартире казахстанца на основании постановления Алматинского суда.  Он был экстрадирован в Казахстан по решению Октябрьского суда Бишкека.  

Поделиться новостью: