Факсимильное издание самой древней книги в мире дарит посол Кореи национальной библиотеке Кыргызстана

Дата: 13:40, 25-12-2018.

Бишкек. 25 декабря. КирТАГ - Посол Кореи в КР Ха Тэ Ёка передаст Национальной библиотеке Кыргызстана им. Алыкула Осмонова факсимильное издание корейской книги «Чикчи». Сообщает Нацбиблиотека во вторник.

«Буддийская книга «Чикчи» является самой древней книгой в мире. Чикчи́ — сокращённое название буддистского документа, полное название переводится как «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана». Книга была напечатана в Корее времён династии Корё в 1377 году, став первой книгой, напечатанной типографским способом. Сейчас книга хранится в Парижской Национальной библиотеке. В 2001 году книга вошла в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Копия «Чикчи», находящаяся в Парижском Национальном музее», - говорится в сообщении.

Книга «Чикчи» была первоначально напечатана в двух томах, но до наших дней сохранился только второй том -  лишь одна тетрадь. Тетрадь состоит из 39 страниц, не считая титульного листа. Первая страница книги утеряна. На одной странице умещаются 11 строчек; в каждой строчке – 18-20 иероглифов.

Существует также «Премия Чикчи», которая вручается по решению ЮНЕСКО отдельным персонам или группам лиц, внесших вклад в хранение и распространение знаний о письменных памятниках и культурном наследии. Ее вручают раз в два года в так называемый «День «Чикчи» - 4 сентября, начиная с 2005 года. В числе лауреатов премии – Национальные библиотеки Чехии и Индонезии и Австрийская Академия наук.

Поделиться новостью: