МИД Кыргызстана передал ноту протеста Белоруссии за поддержку осужденного бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова

Дата: 18:30, 28-07-2018.

Бишкек. 28 июля. КирТАГ – МИД Кыргызстана передал ноту протеста Белоруссии за поддержку осужденного бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова. Сообщает МИД КР.

«В связи с публикациями в средствах массовой информации Республики Беларусь и Кыргызской Республики касательно участия бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова по именем Даниил Урицкий в публичных мероприятиях с участием представителей официальных властей Республики Беларусь, сегодня, 28 июля 2018 г. в министерство иностранных дел КР был вызван временный поверенный в делах Республики Беларусь в Кыргызской Республике С.Иванов. В ходе встречи кыргызская сторона передала ноту МИД КР, в котором выражает протест нахождению и  осуществлению  деятельности на территории Республики  Беларусь осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок Данияра Усенова, что является абсолютно неприемлемым», - сообщает МИД КР.

Кыргызская сторона с сожалением отметила, что несмотря на нацеленность кыргызской стороны в последние годы на активизацию двустороннего кыргызско-белорусского сотрудничества по всем направлениям, взаимное участие в интеграционных объединениях, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, продолжение поддержки официальным Минском деятельности осужденных бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана на территории Беларуси в очередной раз наносит ущерб двусторонним дружественным отношениям, вызывает недовольство со стороны кыргызской общественности, ранит чувства родных и близких погибших и пострадавших в ходе событий 7 апреля 2010 года.

Кыргызская сторона вновь призывала власти Республики Беларусь изменить свой подход к данной ситуации и выполнять принятые на себя международные обязательства, что будет соответствовать принципам дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, заложенным в основополагающих двусторонних документах.

Отметим, накануне на одном из интернет-сайтов Беларуси был опубликован материал о том, что глава Белорусской национальной биотехнологической корпорации Даниил Урицкий официально презентовал крупный аграрный проект. Торжественный старт строительству нового производства был дан 27 июля в присутствии высокопоставленных официальных чиновников РБ.

Как уже известно, кыргызская сторона уверена, что бежавший из страны Усенов проживает в Беларуси, и что в 2016 году ему был выдан паспорт на имя Даниила Урицкого.

Как отмечает белорусское издание, на торжественном мероприятии у Урицкого напрямую спросили, является ли он на самом деле бывшим премьер-министром Кыргызстана, на что он ответил: «У киргизов и спрашивайте».

Позже Урицкий заявил: «Я слышал, что Данияр Усенов, премьер-министр Республики Кыргызстан, умер в 2013 году в Малайзии».

Данияр Усенов возглавлял администрацию президента КР, а затем и правительство Кыргызстана с января 2009 года по апрель 2010 года, когда у власти находился Курманбек Бакиев. После антиправительственных выступлений, в ходе которых в Бишкеке, по официальным данным, погибло 84 человека, произошла смена власти. Усенов покинул страну.

Впоследствии новыми властями Кыргызстана в отношении Усенова было возбуждено уголовное дело, он был заочно осужден на пожизненное заключение за превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве. Родственники погибших в Бишкеке в апреле 2010-го настаивают на экстрадиции Усенова на родину.

Ранее в Беларуси обосновался и Курманбек Бакиев. Он получил белорусское гражданство. В Кыргызстане неоднократно требовали выдать его, но белорусские власти в этом отказывают.

Поделиться новостью: