С 1 октября началась выдача патентов в электронном формате на всей территории Кыргызстана

Дата: 16:53, 01-10-2018.

Бишкек. 1 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Государственная налоговая служба (ГНС) КР с 1 октября 2018 года начала выдачу патента в электронном виде через сайт ведомства на территории всей республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

Как отмечается, новая услуга позволит оформить патент удаленно, что упростит процесс получения добровольного и обязательного патента, а также патента на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию.
В настоящее время существуют два способа получения электронного патента: посредством электронного сервиса «Кабинет налогоплательщика» ГНС – www.salyk.kg и через eID-карту (паспорт нового образца с 2017 года).
Уточняется, что налогоплательщикам не придется идти каждый раз в налоговый орган, так как патент можно приобрести в любое время суток через интернет, не выходя из офиса (точки торговли и услуг) или дома. А заплатить за патент можно через терминалы, банкоматы, автоматизированные терминалы самообслуживания, иные устройства, составляющие техническую инфраструктуру по приему и обслуживанию банковских платежных карт.
Желающие приобрести электронный патент могут ознакомиться с порядком его получения на сайте ГНС.
Напомним, что с 1 по 31 июля текущего года в городах Бишкек и Ош был реализован пилотный проект по выдаче патента в электронном виде через сайт ГНС, а с 1 августа по 30 сентября электронные патенты выдавались уже в рамках практического внедрения в этих городах.

Поделиться новостью: