КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 21:35 | 21 сентября

Бешик – колыбель семейных традиций кыргызов

Дата: 06:00, 01-01-1970.

В Оше есть целый квартал, где компактно проживают мастера, изготавливающие бешики. Один из них Дилмурат Хамракулов  поделился с КирТАГ секретом изготовления кыргызской колыбели.

«Древесину я покупаю по оптовой цене: каждый кубометр обходится мне по 200 сомов. Прежде чем приступить к работе дерево должно простоять на открытом воздухе  8-9 месяцев, чтобы полностью высохнуть до самой сердцевины. За это время дерево несколько раз опускают в воду. А потом снова дают просохнуть, чтобы уничтожить всех насекомых. В процесс работы я стараюсь не использовать гвозди. Потому, что у такого бешика срок жизни будет недолгим», - говорит мастер.

В основном мастер работает с ивой и сосной. Но нынче сосна дорогая и найти ее нелегко.

«Купленную на базаре древесину я сортирую, из прямых стволов делаю бешики, а из неровных - перила для ступенек», - поделился своим опытом Д. Хамракулов.

С развитием техники в процесс изготовления бешика активно внедрялись новые технологии. Теперь бешик можно сделать за один день. «Все члены семьи подключаются к процессу на последнем этапе. Если нужно придать блеск или раскрасить узорами бешик, подключается сноха, где подравнять - сыновья», - смеется мастер.

«С 17 лет я профессионально занимаюсь этим ремеслом. После армии устроился токарем на завод. Там проработал до развала союза. Когда постоянной работы не стало, приобрел необходимые станки и во дворе дома открыл мастерскую», - говорит он.

«Мы с женой вырастили троих сыновей и одну дочь. Дочь отдали замуж, а  сыновья живут с нами. Двое взрослых уже женаты. Старший сын, несмотря на наши уговоры, съездил в Россию, захотелось ему заработать больше денег. Но он быстро понял, что на родине лучше. Приехал и работает со мной. А вообще у моих сыновей есть интерес к ремеслу, они пробовали найти более легкие пути заработка, но обратно возвращаются в мою мастерскую», - отметил Д. Хамракулов.

Поделиться новостью: