КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:47 | 26 сентября

Большой Чуйский канал, заброшенный властями столицы, погибает под грудами мусора

Дата: 14:20, 27-05-2014.

Мусором загрязнен весь берег, и  сам канал заполнен отходами. Никто не очищает его от мусора и не следит за его состоянием. Деревья вырубают местные жители, санитарные вырубки не производятся, мосты обветшали, а об освещении  и речи не может быть.

А ведь БЧК самый крупный в Кыргызстане ирригационный канал. И этот  широкий проточный водоём приспособлен для отдыха горожан, но зоной отдыха его сделать наши власти не хотят.  

«Мы очень просим мэрию города обратить внимание на наш БЧК, потому что он до невозможности загрязнен. Здесь никто не убирается. Власти не замечают, что здесь образовывается большая свалка посреди столицы», - возмущается местный житель Абакир Жумадилов.

По его словам, здесь на 7 кварталов всего 4-5 мусорных баков. И чтобы выкинуть мусор, приходится 20-25 минут идти пешком. И свалка не убирается неделями. Поэтому жители устраивают несанкционированные свалки вдоль канала, где им удобно.

Нынешней весной жители сами устроили субботник и очистили берег  БЧК.

«Один раз за все годы этой весной здесь появились дворники муниципалитета, и слегка  убрали территорию вблизи центральных улиц», - негодует жительница столицы Мария Степанова.

«Мы с супругой любим отдыхать и прогуливаться по БЧК после работы, потому что для нас БЧК -  кусочек живой природы рядом с домом и отдаленное место от городского шума. Мы уже старые, да и здоровье не позволяет  ездить отдыхать на природу за город. Во время прогулки мы не можем сесть где-нибудь и отдохнуть. Везде только груды мусора. А ведь канал – это такая красота. Если уж власти сумели его построить, то должны найтись силы и средства, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии», - сказал пенсионер и местный житель Султан Таиров.

Поделиться новостью: