КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 20:27 | 26 сентября

Дом Ильи Терентьева разваливается на глазах – местные жители

Дата: 10:21, 22-01-2015.

Бишкек. 22 января. КирТАГ – Гулиза Чудубаева. Дом первого старосты Ильи Терентьева до сих пор не отреставрирован и находится в плачевном состоянии. Об этом КирТАГ сообщили местные жители.

«Мы живем неподалеку от дома первого старосты Пишпека Ильи Терентьева. Он находится в плачевном состоянии, хотя мэрия и министерство культуры обещали отреставрировать его. Вот уже многие годы мы не можем добиться, чтобы сохранили этот памятник ,который разваливается на глазах», - пожаловались они.

«Каждый раз, когда поднимался этот вопрос, разные политики пользовались плачевным состоянием дома. Многие из них обещали восстановить его, однако все оставалось на словах», - сообщили жители.

По их словам, в 2013 году экс-мэр столицы Иса Омуркулов заложил капсулу реконструкции, тем самым поставив начало восстановления дома. По проекту, мэрия должна была найти инвесторов, которые должны были вложиться в этот проект. Однако этот проект не продвинулся дальше заложения капсулы.

Отметим, что парк имени пионера-героя Кычана Джакыпова, где находится дом первого старосты Пишпека, отдан в аренду бизнесмену Аскару Салымбекову.

«Он построил футбольное поле на территории парка. При заложении капсулы он выступил меценатом, который должен был инвестировать средства на восстановление дома. Но ничего не было проделано», - отмечают жители.

Салымбеков сообщил КирТАГ, что никаким меценатом не выступал и заявил, что этим вопросом должны заниматься мэрия столицы и министерство культуры.

«Никакого заключения мэрии и министерства культуры о том, чтобы я реставрировал дом, не было. Я не имею к нему никакого отношения», - заявил он.

В настоящий момент дом Терентьева находится на балансе министерства культуры, информации и туризма. Как сообщили в пресс-службе минкультуры, пока средства на реконструкцию не предусмотрены.

«В план мероприятий министерства по реконструкции дома пока не включалось. В настоящий момент производится переоценка финансовой стоимости реконструкции дома. Не факт, что все средства будут выделяться из республиканского бюджета. Часть денег будут привлекать через спонсоров. Мы намеревались отреставрировать дом еще в 2013 году. Суть в том, что к реализации проекта не могут приступить в связи с отсутствием финансов», - сообщили в ведомстве.

Отметим, Илья Федотович Терентьев был первым в истории Пишпека выборным старостой. Он родился в 1848 году в семье мастера–оружейника из Ижевска. В 1895 году Терентьева избрали старостой так называемого упрощенного городского самоуправления, состоявшего из 12–15 членов собрания уполномоченных, иначе – гласных.

При Илье Федотовиче стали выравнивать улицы, особенно в Дунганской слободе, с помощью известного тогда садовода Фетисова закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ее часть – это современный бульвар Эркиндик).

Он был первый, кто начал варить пиво в Пишпеке промышленным способом, которое славилось по всей Средней Азии и даже до города Аулей Ата. И. Терентьев строил сады, улицы, дома.

Городской староста сумел создать первую городскую больницу на 7 палат, плюс аптеку. Помогал нищим и обездоленным. Активно занимался самообразованием, собрал лучшую частную библиотеку, открыл несколько школ и гимназий. Написал книгу «Сведения о городе Пишпеке», которую чиновничий люд использовал долгое время.

В 1906 году по инициативе Терентьева открылась ежегодная Пишпекская скотопромышленная ярмарка, одна из крупнейших в Семиречье, действовавшая вплоть до Первой мировой войны. В марте 1907 года открывается «Городское общество мелкого взаимного кредита», по сути – первый банк. В том же году в уездную столицу зачастил «гастрольный синематограф». В 1911 возникли киносалоны «Метеор» и «Марс», через три года – театр «Эдисон» на 400 мест. Нынче на его месте – Театр русской драмы им. Чингиза Айтматова.

Вскоре в центре 12-тысячного Пишпекского уезда было уже около 40 улиц и переулков. Стало расширяться собственное производство – мельницы, свечносальные, мыловаренные, гончарные, кирпичные, известковые, кожевенные заводики, лесопилки, маслобойки, рисорушки. Даже конфетная фабрика родилась.

Поделиться новостью: