КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 22:55 | 22 сентября

Ежегодно в Кыргызстане в среднем рождается 12 тройняшек

Дата: 11:19, 01-06-2015.

Бишкек. 1 июня. КирТАГ - Айзура Чыкынова. В Кыргызстане в год рождается 12 тройняшек и один раз четверня. Об этом КирТАГ сообщила директор республиканского медико-информационного центра Лариса Мурзакаримова в понедельник.

«В Кыргызстане в среднем в год рождается 11-12 тройняшек, например в 2013 году родилось 12, в 2014 году столько же случаев родов тройняшек. Четверни в год бывает один случай, в прошлом году одна четверня была и в этом году одна», - сообщила Л.Мурзакаримова.

По ее словам, двойняшек в Кыргызстане рождается намного больше, в 2013 году - 1111 двойняшек, в 2014 году 1466.

«Однако близнецов у нас рождается в разы меньше, чем двойняшек», - добавила она.

Первая четверня в этом году родилась в Кыргызстане 9 апреля в семье Нурлана Зарнаева и Гулайым Абдылдаевой, которые назвали их в честь политиков. Старшего назвали Алмазбек, в честь президента страны Алмазбека Атамбаева. Второго назвали Асылбеком, в честь спикера Асилбека Жээнбекова. Третьего назвали Кубанычбеком, именем мэра столицы Кубанычбека Кулматова. Четвертого назвали в честь главврача роддома, профессора Камчыбека Узакбаева.

Традиция называть детишек в честь политиков существует в Кыргызстане давно. Так в Иссык-Кульской области родившихся под новый 2011 год тройняшек назвали Омурбек, Роза и Алмазбек.

«Первым родился Омурбек, потом Роза и последним Алмазбек. Детям уже 4 года. Если их характеризовать, Омурбек немного властный, он знает, что старший и иногда дает приказы, принести то, это. Алмаз - принципиальный, если что то сказал, обязательно делает. Роза - сдержанная, прежде чем что-то говорить, она думает, ничего лишнего не говорит», - поделился отец тройни Кадырбек Айдаров.

Тройне Жанылкан Даирбековой и Шайбека Турдубаева сыновьям Аманбеку, Эсенбеку и Турсунбеку в ноябре исполняется 8 лет. Мальчики, похоже, уже выбрали себе профессию, хотят стать летчиками или капитанами кораблей.

«Я всегда мечтала родить тройню, именно мальчиков. При беременности я чувствовала и была уверена в том, что я ношу тройню», - говорит Ж.Даирбекова.

Другая тройня Бейшенбек, Сабырбек и Гулбара родились в семье Олмоскан Жолдошевой и Бакытбека Уметалиева. Они уже готовятся в следующем году в школу, им исполнилось 6 лет.

Поделиться новостью: