КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 12:27 | 18 ноября

Гибель тысяч рыб и возможное отравление людей обойдутся виновнику всего в 15 тыс. сомов

Дата: 12:26, 28-05-2015.

Сокулук. 28 мая. КирТАГ -  Улукбек уулу Ырысбек. Экологической катастрофой называют массовую гибель рыбы жители села Романовка Сокулукского района Чуйской области. Корреспондент КирТАГ побывал на месте событий для ознакомления с ситуацией.

«Целых семь лет мы не производили капитальный отлов, все это время мы только вкладывали в рыб – покупали корм, платили сторожу, ухаживали за водоемом», — сетует местный предприниматель Руслан Байкулов.

Черным днем для рыбоводов села Романовка Сокулукского района стало 20 мая, когда со свинофермы «Алмаз» спустили в местные пруды все содержимое отстойника с фекалиями животных. По словам рыбоводов, владелец свинофермы, по совместительству депутат местного кенеша Евгений Мартынов, поленился вывезти содержимое отстойника, предпочтя слить все отходы прямо в соседний пруд.

Ниже по течению этого пруда находилось несколько других водоемов, площадь самого большого из них достигала 40 га. Эти пруды используются в разных целях: для разведения рыбы, орошения пахотных земель, для досуга детей (они купаются летом) и водопоя домашних животных.

Теперь это все стало невозможным на неопределеннй срок, потому что вода отравлена — поливать земли, поить животных, разводить рыб больше нельзя.
«Предварительный ущерб от отравления прудов составил около 9 млн сомов», — посчитала владелица одного из прудов Галина Калюжная.

«Этого толстолобика выращивали около 3-х лет», - вздыхает Руслан Байкулов

Названный виновником бедвтия Евгений Мартынов переложил вину на наемных рабочих. По его словам, отстойник был построен в 70-х годах прошлого столетия, его требовалось отремонтировать. При восстановительных работах наемные работники «проявили оплошность» и случайно, якобы, сдвинули плиты, разделявшие остойник и пруды. Поэтому «часть» содержимого вытекла в пруд.

Рыбоводы утверждают, что Е. Мартынов подвез спецтехнику, чтобы вырыть арык между отстойником и прудом

Отравление прудов и гибель тысяч рыб обошлась предпринимателю всего лишь в 15 тыс. сомов. Такова сумма штрафа, выписанного госинспекцией по экологической и технической безопасности.

«Он признал свою вину в сбросе вредных веществ, нанесении вреда окружающей среде и по другим статьям», — пояснил КирТАГ старший инспектор ведомства Шырдакбек Жусупбеков.

Однако рыбоводы не желают закрывать глаза на ситуацию, поскольку погибшая рыба была хозяйственным спором. Теперь пострадавшие предприниматели намерены подать в суд на К. Мартынова, хотя, якобы, он обещал компенсировать весь ущерб.

«Мы ждем заключения экспертов, которые взяли пробы воды. С документами в руках мы обратимся в суд», — отметил рыбовод Адил Жунушов.

Е. Мартынов заверяет, что хотел компенсировать урон. Однако, рыбоводы не идут на контакт.

Следует отметить, что эта ситуация может иметь более худшие последствия для местного населения, чем просто гибель рыб и потеря товара.
«В первый день я не знал о случившемся, поэтому пожарил себе сазана и съел буквально пару кусков. Начало тошнить и мутить. После этого выбросил остатки рыбы собакам, а они даже не тронули рыбу», — рассказал местный житель Гагик Будагян.

Но беспокоится он больше о другом – местные жители на свой страх и риск массово растаскивают выбросившуюся на берег рыбу, которая более непригодна для употребления. Однако людей это не смущает...


Поделиться новостью: