КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 11:09 | 19 ноября

Как министры пытались вдохновить кыргызстанцев встать на лыжи

Дата: 14:47, 09-02-2015.

Бишкек. 9 февраля. КирТАГ – Бакыт Толканов. Накануне, 8 февраля, премьер-министр Джоомарт Оторбаев с рядом министров посетил одну из горнолыжных баз около Бишкека ради пропаганды здорового образа жизни.

Как оказалось, Дж. Оторбаев является заядлым лыжником с 15-летним стажем, причем любовь премьер-министра к спорту разделяет его семья. Глава правительства с сожалением отметил, что сейчас он встает на лыжи гораздо реже, чем хотелось бы. Видимо, слишком тяжела премьерская ноша на плечах.

Разговаривая с журналистами, руководитель кабмина отметил, что жители Европы готовы платить немалые деньги и преодолевать большие расстояния, чтобы покататься на лыжах, тогда как бишкекчанам нужно потратить всего полчаса на поездку к горнолыжным базам. Дж. Оторбаев призвал всех кыргызстанцев последовать примеру его семьи и активно заниматься спортом.

Пока члены кабмина поднимались на лыжню по канатной дороге, журналисты заняли позиции в конце спуска, чтобы запечатлеть проносящегося мимо со скоростью метеора премьер-министра и донести до народа на его примере, как полезно заниматься спортом и  лыжами, в частности.

Во время ожидания спуска Дж. Оторбаева выяснилось, что на спортивное мероприятие  специально отобрали сотрудников госохраны с опытом катания на лыжах. Это было сделано, чтобы избежать конфуза времен экс-президента Розы Отунбаевой, которая однажды вышла на ледовый каток в сопровождении охранников, впервые в жизни надевших коньки.

Время шло, лыжники спускались и спускались, но даже отдаленно никто не напоминал главу кабмина. Небольшой интерес журналистов вызвала женщина в розово-белом костюме, лихо рассекавшая по склонам. Оказалось, что умелой лыжницей была вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева.

К сожалению, из больших чиновников только ее и удалось увидеть в «деле», поскольку спустя полчаса было объявлено, что премьер давно спустился с горы. К разочарованию публики и прессы, так и не удалось увидеть, насколько хорош глава правительства на лыжах.

В качестве утешения, журналистам удалось запечатлеть другое соревнование с участием министров — две команды по пять человек, ведомые министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым и замглавы МВД Курсаном Асановым, состязались в перетягивании каната. Обе дружины боролись, не жалея себя и своих животов, однако оба раза победу одержала команда главного медика страны.

Безусловно, пропаганда здорового образа жизни членами кабмина заслуживает только одобрения со стороны общества. Однако должного эффекта это мероприятие не принесло, поскольку мероприятие посетило малое число членов кабмина.

Более того, помимо Д. Ниязалиевой никого из министров не удалось запечатлеть на лыжах. Причем дело не в профессионализме журналистов, а скорее в «сачковании» членов кабмина, которые прекрасно позировали в костюмах, но не изъявили большого энтузиазма в катании.

Нужно напомнить, что не все кыргызстанцы могут позволить себе аренду снаряжения, оплату за проезд до баз и за канатную дорогу. Как свидетельство можно привести то, что большинство автомобилей на стоянке около горнолыжной базы относились к представительскому классу. То есть, посещать горнолыжные курорты могут позволить себе только обеспеченные граждане.

Возможно, было бы лучше открыть социальную горнолыжную базу с участием членов правительства, что было бы гораздо уместнее и эффективнее, чем на частном курорте.

Автор фото: Пресс-служба правительства КР

Поделиться новостью: