КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 20:28 | 26 сентября

На седьмом небе побывал корреспондент КирТАГ

Дата: 16:12, 23-03-2015.

Полеты на дельтапланах и мотодельтапланах – новое для Бишкека увлечение.  Если наблюдать снизу может показаться, что летит орел. Но постепенно становятся различимыми дельталётные крылья, а когда сверхлегкие летательные аппараты снижаются, можно разглядеть пилота и пассажира. Но наблюдать снизу вверх – одно, а увидеть землю с высоты птичьего полета – это самое захватывающее зрелище.

К полету допускаются молодые люди от 16 лет, весовые ограничения – не больше 90 кг. Для полета на мотодельтаплане лучше одеться потеплей. Летать на дельталете - это все равно, что ездить на мотоцикле, только в воздухе!
Непродуваемая куртка, плотные брюки, ботинки, радиофицированный шлем, плотные перчатки – и корреспондент КирТАГ готов к полету.
Несколько секунд до старта…  Командный голос пилота: «Полетели!». И ты во власти воздушной стихии.

Полет… Столько неба вокруг. Воздух тугим упругим потоком бьет в грудь, треплет штанины, ноги болтаются в воздухе. И вот запах высоты – острый, холодный и свежий. Земля плавно, чуть заметно на такой высоте, проплывает далеко внизу.
Так вот что значит побывать на седьмом небе!

«После приземления, все говорят: «Классно, очень понравилось!», второпях рассказывают о своих эмоциях друзьям, которые ожидали внизу. Когда первый раз, конечно, многие боятся,  кричат так, что слышно до земли. Приходят к нам, чтобы получить незабываемые эмоции, но таких мало, у нас в стране пока не наблюдается особый интерес к дельтаплану или дельталету, население мало заинтересовано», - говорит пилот Андрей Мерзликин.
Сам А.Мерзликин летает уже 12 лет, первый полет совершил подростком в 15 лет.
«Обучение пилотов происходит именно на дельтаплане, потом уже пересаживаются на мотодельтаплан, потому что у мотодельтаплана двигатель может остановиться в любой момент. И чтобы человек не растерялся, для этого учат летать сначала на безмоторном аппарате. Сейчас проводим учебно-тренировочные полеты, у нас семь человек учатся летать, из них трое из Казахстана. А народ просто попутно катаем», - отметил А.Мерзликин.

Поделиться новостью: