КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 23:54 | 16 ноября

Ослиное мясо в колбасных цехах не обнаружено

Дата: 10:03, 27-02-2015.

В первую очередь прибыли в колбасный цех «Шер». Перед тем как войти в главное помещение колбасного цеха выдали бахилы, шапочки, халаты. При входе стоят весы.

«На весах осуществляется прием, у нас есть приемщик, он определяет состояние туши, должны быть все сопутствующие документы. Ветврач ставит клеймо о том, что оно пригодно переработке, только потом производится колбаса. В составе колбасы входит мясное сырье – это  говядина, свинина в зависимости от рецептуры, добавляем сало, шпик, ингредиенты, в частности кардамон, шафран, красители натуральные с экстрактом свеклы, моркови», - пояснил главный технолог компании «Шер» Евгений Севастьянов.

Работники заверили, что используются только разрешенные добавки, безопасные для здоровья человека, все зависит от количества и концентрации.

За следующей дверью в холодном складе хранения мы увидели импортное мясо, затем зашли в пустое помещение, где раньше также хранилось мясо, там стоял жуткий неприятный запах. Пошли дальше, стало пахнуть колбасой. В одном помещении - цех обвалки, жиловки, разделки. Мы начали спешное перемещение по залам производства.

Составление фарша. На полу были емкости с разноцветным фаршем разной консистенции. Фарш перемешивали в миксерах и добавляли в него добавки.

И вот мы уже в следующем помещении, где производится формовка фарша в оболочку. Всюду висят знакомые нам сосиски. Работники фасуют фарш в оболочку и развешивают. В следующей комнате тихо, почти никого нет. Стоят камеры, где сосиски, колбасы и курица коптятся.

Следующей точкой посещения был цех компании «Риха». Процесс производства такой же, только  компания больше первой. В одном из помещений было видно, как сотни сосисок и колбас висят и остывают до нужной температуры.

В третьей компании «Тойбоcс» инспектора ветеринарной и фитосанитарной безопасности возмутило хранение просроченной колбасы в течение двух месяцев, более того рядом находилось и сырье для производства.

«Колбасы, которые были возвращены в цех, не должны были храниться вместе с сырыми продуктами производства. Просроченная продукция должна быть отправлена на утилизацию, а они держат ее вместе с сырьем», — проинформировал Зарылбек Абдылдаев, инспектор бишкекского управления инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Он продолжил, что в цехах некоторых компаний практикуется смешивание просроченной колбасы с новой продукцией. Это является грубым нарушением правил производства и переработки колбасы.

Поделиться новостью: