КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 8:29 | 17 ноября

Единственный свидетель по делу об убийстве Алманбета Анапияева дал показания

Дата: 08:50, 26-02-2015.

Помощник Анапияева Гульжигит Абилазизов сам явился в милицию, как он выразился в поисках защиты. Он видел, кто в последний момент жизни Анапияева был рядом и указал точные фамилии тех, кто мог его убить. На видео следователь показал Г.Абилазизову фотографии нескольких мужчин, из которых он опознал экс-руководителя СГО Жаныша Бакиева, экс-начальника ГУПОП МВД Айбека Абдразакова и Рустама Сайдуева.

28-летний Гульжигит Абилазизов родился в городе Ош. Семьи нет. Нигде не работает, ранее не судим.
Он рассказал, что когда он в Бишкеке остался без денег, без жилья, тренировался и жил в спортзале ему предложил работу президент федерации «Алыш» Алманбет Анапияев.
Его привезли в Минск.

«Зашли домой, дом был двухэтажный. Мы жили вдвоем. Только вдвоем с Алманбет байке. Здесь он сказал мне, чтобы я был рядом с ним. Я спросил, что я буду делать здесь возле вас. Тогда он сказал. Ты будешь просто готовить еду, скажу принеси чай - принесешь. Зарплата будет 10-15-тысяч»,-говорит свидетель.

В Минске по словам свидетеля они жили почти 2 месяца. И не раз вместе с Алманбетом видел Айбека.

«17 февраля Алманбет сказал, чтобы я взял покушать в городе. Сказал, что вечером кто-то придет, чтобы я им открыл дверь и вышел сам из дома»,- говорит Гульжигит.

В 21.30 раздался звонок в дверь. Помощник впустил в дом троих мужчин.

«Впереди был Айбек. Остальных двоих видел впервые. Рядом стоял большой человек. Лет 50 видимо. Был в очках. Я его видел впервые. Волосы немного седые, он был в очках, плотный, среднего роста, одет солидно. Третий человек был другой национальности. То ли чеченец, или дагестанец. Бородка короткая. Лицо не совсем круглое, на лице выступают кости, прикрытые короткой бородой, лет 30, выше меня», - сказал Гульжигит.

«Айбек спросил как дела, не поздоровался, сказал хорошо и вышел, спустился вниз. Не знаю толи он злопамятный, я не понял, или характер у него такой. С первых дней он говорил не то, и делал что-то непонятное. С такими и здороваться не охота. Вышел во двор, было холодно. Стоял больше часа. Продряг и зашел в подъезд. Чтобы не мазолить глаза стоял на верхнем этаже. На 4 этаже никто не жил. Он принадлежал нашему дому. С той стороны можно было попасть на крышу. Была лестница, но никто туда не заглядывал. На ступеньках сидел. Там где я сидел, окна выходили на Москвину. Я сижу на этой лестнице. Можно было видеть улицу. Можно узнать кого-то. Я там сидел долго. Было примерно 2 часа ночи или позже.

Так как он сказал, подождать, то я не стал заходить. Я подумал, что будет неуместно, если зайду. Я посмотрел вниз и увидел, как вышел Айбек. Вышел сам, один, я подумал, что он хочет принести что-то из машины. Я задумался над тем, почему он вышел. Он спустился вниз. Через 15 минут он вновь поднялся. Короче спустился вниз, я не видел ничего, если я посмотрю, меня они увидят. Потому не стал выглядывать. Спустился в подъезд и простоял где-то минут 15 и снова поднялся вверх. Открыл дверь и снова зашел. Снова открылась дверь, затем те двое с бородой вынесли что-то обернутое в материал. Я подумал, что же они выносят?. Затем спустились по лестнице вниз. Я не понял. Но человек в очках не вышел. Потом пришли двое. Затем снова поднялись вверх»,- продолжает свидетель.

«В щелочку я увидел, как выносят. За ним вышел чеченец, подтолкнул дверь. Затем спустились двое. Погодя вновь поднялись вверх. Быстро вышли обратно, минут через десять. Не знаю точно, но погодя. Вошли домой, и исчезли, час, два прошло. Я замерз долго сидя на ступеньке. Ходить не стал. Слышно ведь. Вдруг открылась дверь, вышел Айбек, тот, который длинный, и в очках который вышел, затем вышел хачик, закрыл дверь ключом. Затем спустился. Я не понял что случилось. Посмотрел в окошко, тот, который в очках даже не обернулся. Вышел на улицу и сел на заднее сиденье машины. В машину Айбека. Машина выехала из гаража задом. Машина Алманбет байке поехала в эту сторону. Машина Айбека в ту сторону», - добавил он.

«Я ничего не понял и сразу спустился, я постоянно ношу свой паспорт в кармане, чтобы на улице предъявить при проверке. Зашел вовнутрь, спальня Алманбет байке постоянно бывает закрытой, когда я зашел, спальня была открытой. Но свет потушен. Зашел на кухню, там все стояло нетронутым. Место, где он читал, стояло нетронутым. Поднялся вверх, там тоже свет был потушенным. Я выбежал на улицу, вышел к дороге. Ничего нет, ни крови, никаких следов, дом чист. Я не знал, что делать. Я ведь никогда такого не видел. Я стоял, не зная, что делать, остановил такси. Водитель спросил, куда ехать, я сказал, что прямо. Спустя некоторое время он опять спросил, куда ехать. Я сказал, что мне надо в Москву. Я попросил отвезти куда-нибудь, откуда можно уехать в Москву»,-сказал свидетель.

«Мы ехали около 8-9 часов. Я не мог ни сидеть, ни спать в машине. Мне казалось, что за нами гонятся. Я просил ехать быстрее. Доехали. Я не знал, что делать, бродил, потом разместился в суточной гостинице. И не расскажешь ведь всего никому. Позже я позвонил другу с телефона в Ош. Он спросил, жив ли я. Я подумал, что дома что-то случилось в семье. Я был напуган. Друг сообщил, что меня все ищут, в интернете пишут обо мне. В Москве я был 2 дня. Понял, что я в розыске, и все думают на меня. Я подумал, что если бы не уехал в Москву, то меня бы убили в Минске, или, если бы поехал в Кыргызстан, то убили бы там. Но потом я все же решил ехать в Кыргызстан. Не хочется же умирать просто так. Решил поехать домой и рассказать обо всем. Если бы был виноват, то не приехал бы. Я ведь не делал этого. Может меня там оклеветали. Правда ведь, если его ребята меня ищут, там другие ищут… не хотелось просто так… Откровенно говоря, я приехал, чтобы рассказать Министерству внутренних дел все как есть. Попросить защитить, ведь я ни в чем не виноват»,- заключил Гульжигит Абилазизов.

Поделиться новостью: