КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 4:21 | 24 сентября

В Бишкеке милиция разогнала участников акции «Сапог Шералы хана»; молодежные активисты задержаны

Дата: 12:41, 02-07-2014.

В Бишкеке состоялась акция протеста возле памятника Исхака Раззакова. Участники движения «Новое поколение» представили журналистам итоги поездки в Баткенскую область. По итогам пресс-конференции активисты намеревались передать символический «Сапог Шералы хана», поскольку они отмечают, что Шералы хан был простым пастухом, но, став ханом, он забыл свои исторические корни. И, чтобы напомнить ему об этом, народ ему передал сапог.

Сотрудники милиции прервали акцию, активисты задержаны и вместе с сапогом увезены в Первомайское РУВД.

Лидер ОО «Инициатива 15» Айдар Жоробеков сообщил, что в Баткенской области очень много вопросов и проблем – трансграничные, политические, контрабанда ГСМ, товаров народного потребления, крайне беспокоят вопросы повышения тарифов на электроэнергию.

«От народа Баткенской области мы выбрали неформальное обращение, потому что многократные предыдущие пресс-конференции были заблокированы представителями власти. Символично, что мы местом проведения информационного сообщения выбрали бюст Исхака Разакова, как одного из видных ярких основателей кыргызской государственности, выходца Баткенской области», - отметил А.Жоробеков.

Житель Баткенской области Идрис Таиров в ходе акции подчеркнул, что власть совсем забыла Баткенскую область. «До центральной власти проблемы не доходят. Кадровые вопросы не решаются, на границу на работу не берут, а никто, кроме жителей Баткена, не знает хорошо границы, как мы. Вопросы миграции стоят очень остро, молодых людей не осталось», - добавил он.

Председатель общественного фонда «Фонд прогресса» Адиль Турдукулов проинформировал, что представители движения будут выезжать в регионы для того чтобы решать проблемы.

«Мы выдвигаем символический знак в виде сапога, это предупреждение  власти, что та политика, которая проводится нынешней властью, она может идти в тупик, она уже приводит к недоверию народа, к институтам власти, что в основе своей разрушает нашу кыргызскую государственность, мы не должны этого допустить», - заключил А.Турдукулов.

Поделиться новостью: