КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 12:47 | 18 ноября

В жилмассиве «Тынчтык» в Сокулукском районе нет воды и света, дома окружают свалка и кладбище

Дата: 06:00, 01-01-1970.

«Проблем у нас полно. А самая главная проблема нашего района это то, что сюда из близлежащих  сел привозят бытовые отходы. В неделю несколько раз сюда машинами привозят мусор и тут выгружают», - сказала жительница новостройки Назгул Бердиева.

По ее словам, за пять лет существования жилмассива, они неоднократно обращались в соответствующие органы, чтобы им помогли решить вопрос со свалкой. «Куда мы только не обращались. Но каждый, кто приходит к нам ограничивается только обещаниями. Никаких результатов нет. Мало того если раньше когда мы только покупали землю для строительства, мусора было меньше, то теперь его стало намного больше. Участок, на котором свален мусор, купил один человек и сделал платную свалку», - посетовала жительница.

Мусорная свалка главная, но не единственная головная боль жителей новостройки «Тынчтык». Буквально в двух десятках метров от свалки расположено кладбище, которое тоже с каждым днем становится все ближе к жилым домам.

На этом проблемы жителей новостройки не заканчиваются. В соседнем селе Новопавловка есть скотобойня, все отходы которой выливаются в Большой чуйский канал (БЧК), вдоль которого расположен поселок. «По поводу скотобойни мы звали сюда экологов. От них приходил инспектор сказал, что все уладит. Но все также продолжается. Летом на берегу находиться невозможно, так как тут стоит жуткая вонь. А здесь играют дети, домашних животных поим из этого канала, огороды этой же водой поливаем. Этой водой не только мы пользуемся, но и соседнее село. В неделю в БЧК выливается 2-3 бочки отходов со скотобойни», - жалуются жители поселка.

За питьевой водой они вынуждены ездить в соседнее село. А маленькие дети вынуждены ходить в школу, минуя мусорную свалку и кладбище по дороге, где даже взрослый человек окажется по колено в грязи. Единственное благо цивилизации это маршрутка №219, которая связывает эту Богом забытую новостройку с городом.

Здесь около пятисот дворов, нет воды в домах, не везде есть электричество, не у всех жильцов имеются документы на жилье. Но люди вопреки всему продолжают обживать подобные поселения, потому что в глубинке условия еще хуже.

Поделиться новостью: