Глас народа: «В Кыргызстане президенты и экс-президенты не должны иметь особые права перед законом»

Дата: 11:46, 11-10-2018.

Бишкек. 11 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. В Кыргызстане сегодня политической темой №1 является обсуждение вопроса о лишении экс-президентов страны статуса неприкосновенности. Соответствующий законопроект о внесении поправок в закон КР «О гарантиях деятельности президента Кыргызстана» инициировали депутаты парламента Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. Законопроект внесен в Жогорку Кенеш для обсуждения.

Авторы поправок считают, что статья 12 закона, которая гарантирует неприкосновенность экс-президента, противоречит Конституции КР. Основной закон содержит принцип равенства перед законом всех граждан. Законопроектом предлагается исключить статью 12 из закона «О гарантиях деятельности президента КР».

Так же поправками предлагаются исключить статью 4, которая подразумевает, что действующий президент находится под защитой государства, а честь и достоинство президента охраняются законом от имени генерального прокурора.

На днях Конституционная палата Верховного суда КР, рассмотрев иск юриста Нурбека Токтакунова о признании нормы об абсолютной неприкосновенности экс-президента неконституционной, решила, что статья действительно противоречит Конституции КР, потому что не содержит процедуры лишения неприкосновенности.

Отметим, статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Мы спросили у жителей Кыргызстана, что они думают по этому поводу.

Кубатаалы Токонов, житель Бишкека, пенсионер:
- Если следовать морально-этическим принципам, каждый человек обязан отвечать за свои действия по закону. Это должно касаться действующих или бывших президентов. Только вина должна быть доказана. Как я понимаю, в частности, поправки адресованы экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, и тут проскальзывает мысль, что депутаты этими изменениями хотят свести с ним личные счеты. А предыдущих президентов нам уже не поймать и не привлечь к ответственности.

Таалайбек Асанов, житель Иссык-Кульской области, фермер:
- Лишение неприкосновенности бывших президентов — это правильное решение. Если человек стал главой государства, это не значит, что он не должен отвечать за свои действия. Я поддерживаю поправки, инициируемые депутатами Жогорку Кенеша.

Верю, если эти оправки примутся, действующий глава государства, и будущие президенты будут осознавать ответственность за свои действия. Ведь президент - менеджер страны, а идол. Если поправки примутся, к нашей стране будет больше уважения и от других государств.

Зуура Абдыбаитова, воспитательница детсада:
- Я за то, чтобы все отвечали перед законом за свои правомерные действия, и чтобы каждый выполнял честно свои обязанности. Пусть президент заботится о жителях Кыргызстана, депутаты вносят поправки в законы, улучающие жизнь людей и контролируют их исполнение. Мы же их ради этого избирали. Но вопрос в другом, кому от этого хорошо? Я не вижу никаких изменений в хорошую сторону в жизни простых людей. Вроде все время что-то делается, но где результат? Думаю, это пустая трата времени.

Алмаз Акматалиев, политолог:
- Закон от 2003 года («О гарантиях деятельности президента КР» - КирТАГ) противоречит Конституции, а все, что противоречить Основному закону, должно быть приведено в соответствие с ним. Во-вторых, экс-президент не может обладать неприкосновенностью в большей степени, чем действующий президент. Тем более есть решение Конституционной палаты. Это не только право, а обязанность Жогорку Кенеша привести закон в соответствие с Конституцией.

Денис Бердаков, политолог:
- Лишение неприкосновенности бывших президентов в принципе вещь хорошая, но крайне бесполезная в рамках нашего государства. Потому что по факту у нас так устроена система, что любой следующий президент может устроить огромную неприятность любому предыдущему президенту, имеет он иммунитет или не имеет. У нас очень слабое верховенство закона, и в целом оно не играет большой роли. Т.е. у нас не правовое государство. Эти поправки не повлияют на политическую элиту.

Поделиться новостью: