КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 0:29 | 13 ноября

Глава госстроя Турдубек Мамбетов: «В охранной зоне Иссык-Куля будут снесены незаконные постройки»

Дата: 11:13, 11-03-2015.

- Каково состояние домов в столице?

- Почти все старые частные дома в Бишкеке подлежат сносу. Что касается новостроек, то большая часть домов в жилмассивах построена из самана, не сейсмоустойчива и соответственно небезопасна. Сейчас в центре города сносятся даже двухэтажные барачные дома.

- В крупных городах Кыргызстана, как грибы после дождя, растут элитные, многоэтажные дома. Отвечают ли эти здания нормам безопасности? Как вы их проверяете?

- Наша территория находится в 8-балльной зоне. А новые дома строятся с расчетом на 9-10-ти балльные землетрясения. Наши строители научились хорошо строить. При получении разрешительного пакета для строительства застройщики подпадают под трехсторонний надзор: авторский, технический, также их проверяет соответствующий государственный орган.

- Стоимость новых квартир в Бишкеке не по карману большинству кыргызстанцев

- Действительно, на сегодняшний день строительные компании получают высокую прибыль, накидывают в два раза, поэтому выходит дорого.

- Что необходимо поменять в городах Бишкек и Ош?

- По городу Ош вводятся корректировки в генеральный план. В Оше тоже будут построены высотные дома до 16 этажей. Корректировки по генплану во втором квартале текущего года будем выносить на рассмотрение правительства. На сегодняшний день в Оше строится 14 многоэтажных домов и один из них 16-ти этажный.

По Бишкеку в 2006 году разработан новый план. В 2007 году разработан один проект детальной планировки, однако после этого ничего не сделано. Только недавно при вмешательстве генеральной прокуратуры, Жогорку Кенеша и госстроя продолжили разработку генплана центральной части города.

Мы считаем, что, не дожидаясь, когда закончится разработка генплана центральной части, мэрия должна заказать разработку других районов столицы. На все это уйдет много времени. Теперь они должны взять на себя ответственность. Следующий этап - проектные застройки, которые мэрия должна утвердить своим постановлением. Сейчас же ведется точечная застройка. При этом велика вероятность, что объекты не будут совпадать с генпланом. Поэтому мы потребовали, чтобы хотя бы несколько кварталов соответствовали проекту застройки, чтобы был хоть какой-то порядок.

- Автозаправочные станции в центре города - насколько они безопасны и будут ли переносить АЗС за город?

- Все АЗС, которые стоят в городе, останутся. Раньше нормы другие были. Теперь же мы пытаемся все приблизить к европейским стандартам. Безопасность обеспечивается не расстоянием АЗС от города, а другими техническими возможностями, автоматическое пожаротушение, например. Мы будем менять нормы и будем, конечно же, требовать, чтобы строили по нормам. Сейчас технически все возможно сделать. Но в тех местах, где не разрешается строить АЗС, мы требуем, чтобы они меняли профиль. Вот последний случай, рядом с парковой зоной строилась АЗС. Мы приостановили строительство и сказали, меняй профиль, стройте СТО или автомойку. Я думаю, что сейчас при большой конкуренции, каждый, кто захочет строить такой объект, будет стараться соответствовать всем нормам.

- Много шума вызвала информация о планах застройки на Иссык-Куле. Как будет обустроена курортная зона?

- По Иссык-Кульской области у нас есть генеральная схема развития региона. Но сейчас разрабатывается новый проект, в котором будет много новшеств. Мы включили туда строительство набережной, снос незаконно возведенных заборов, будут строиться многоэтажные объекты до пяти этажей.

- Понятно, что недовольных будет много. Как будете договариваться с частниками?

- Мы не говорили, что будет снесено все, что было построено до этого. Но в охранной зоне строиться ничего не должно. Это участок общего пользования. Всех тех, кто взял в аренду территорию, постигнет эта участь.

Когда схема будет утверждена, мы будем требовать, чтобы в охранной зоне ничего не строили. Мы будем давать информацию госэкотехагентству, они будут в законном порядке требовать, чтобы на участках общего пользования не строились объекты. Охранная зона у нас составляет 200 метров от берега озера.

- Сколько времени потребуется для осуществления новых планов?

- Времени потребуется много. Новый генеральный план рассчитан на 25 лет. Разом все задуманное сделать не получится. Но сразу, как будет принят генплан, мы начнем работать над его осуществлением.

Поделиться новостью: