КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:18 | 23 сентября

Кыргызские фамилии вместо русскоязычных: поменять можно, заставить нельзя

Дата: 11:52, 24-03-2015.

Свою инициативу парламентарий аргументировал заботой о кыргызском языке, желанием развивать патриотизм и национальное самосознание. Однако, как правило, принуждение к чему-либо чаще всего вызывает обратную реакцию.

Следует отметить, что смена фамилии повлечет за собой замену обоих паспортов — ID-карты и общегражданского. Смена ID-карточки стоит 190 сомов в обычном порядке, в срочном — от 2 тыс. 20 сомов до 2 тыс. 520 сомов, смена общегражданского паспорта стоит в обычном порядке 650 сомов, в срочном — от 3 тыс. 680 сомов до 4 тыс. 650 сомов.

Поэтому КирТАГ попросил граждан поделиться своими мнениями об этой законодательной инициативе парламентария.

Максат Джумабаев, 37 лет, Токмок, предприниматель:

«Издревле у кыргызов не было фамилии как таковой, спрашивали только, чей сын или чья дочь. Поэтому вместо фамилий просто называли «уулу», «кызы», «тегин». Но сегодня все привыкли, что человек имеет фамилию, имя и отчество. Поэтому я бы в своей фамилии ничего не стал менять. Желающие, конечно, могут это сделать, но только по желанию. Вводить специальный законопроект по этому поводу не стоит. Это личное право каждого человека, менять свою фамилию или нет. Если есть желающие, то пожалуйста, пусть меняют, этого ведь никто не запрещает».

Акназар Асылбеков, 30 лет, Бишкек, рабочий:

«Как, вы говорите, фамилия депутата, который инициирует этот законопроект? Мадалиев? А почему, если он такой умный, сам не поменял сначала свою фамилию, прежде чем разрабатывать такой документ? Человек прежде чем предлагать что-либо, должен сам показать пример. Я понимаю, если бы этот законопроект предложил Турсунбай Бакир уулу (депутат Жогорку Кенеша – КирТАГ).

У меня четверо детей, у двух старших в документах написано «уулу» и «кызы», у младших же ФИО указаны как обычно. Когда старшие дети подрастут, им тоже хочу поменять ФИО на русскоязычные, потому что многие мои родственники с «уулу» или «кызы» в паспортах имели проблемы в России. Россияне же не привыкли к нашим «уулу», «кызы» и «тегинам». Лично я ничего против таких нововведений не имею».

Камит Савай, 55 лет, Сиэтл (США), программист:

«Кто желает поменять фамилию на кыргызскую, тот пусть переходит, не нужно никого заставлять этого делать. В основном, было бы правильно избавится от русских окончаний «ов» и «ова», но нужно сделать так, чтобы при выезде из страны не возникало проблем. Например, в США пишется свое имя и имя отца».

Таалай Сариев, 39 лет, Киев (Украина), предприниматель:

«Правильная инициатива, но заставлять никого не нужно. Вообще, я считаю, что нужно писать кыргызские фамилии правильно и вопрос решится. Но не насильным путем, а путем агитации и пропаганды среди людей».

Медет Тулебердиев, 25 лет, Бишкек, менеджер:

«Я не собираюсь менять фамилию и выступаю против этого. Во-первых, исчезает момент уважительного обращения, потому что отчество становится фамилией. Сравните, Иван Иваныч или Иван Иванов, в последнем случае используется более формальное обращение. Во-вторых, фамилии нужно менять на имена дедов и выше, что оставит в их истории. А отчество и так у нас записано».

Айжан Мамбетказиева, 24 года, Бишкек, бухгалтер:

«Категорически нет. Почему? А зачем менять, если в мировой практике как раз распространена фамилия, а не отчество? Фамилия подчеркивает семейственность, что мы родственники и принадлежим к одной семье. Также мне незачем стыдиться своей фамилии. Есть и другие минусы от ее смены – проблемы с выездом за границу, а также бумажная волокита при смене и сборе документов».

Айсулуу Кабаева, 24 года, Бишкек, специалист международной организации:  

«Мне нравится моя фамилия. Можно,наверное, привыкнуть к фамилии с «кызы», но просто я привыкла к своей фамилии и не думала даже менять».

Азат Усубакунов, 22 года, Бишкек, студент;

«Я бы убрал окончание фамилии «-ов» и было бы Азат Усубакун. А фамилия с «уулу» неудобная. Вообще, тяжело понять наших депутатов — то они тянутся к исламским принципам,  то не желают отпускать и терять национальное достояние».

Искендер Исанов, 25 лет, Бишкек, сотрудник университета:

«Неудобно ходить с фамилией «уулу» или «тегин», поэтому я не хочу ничего менять».

Чынгыз Алиев, 26 лет, Бишкек, менеджер в компании:

«Я против того, чтобы в моей фамилии была приставка «тегин». Но инициатива правильная, поскольку все наши фамилии русифицированы и нужно сделать все на кыргызском. Инициатор правильно отметил, окончания «–ов» и «–ова» означают, что человек принадлежит кому-то. Я думаю, «кызы» и «уулу» самый оптимальный вариант».

Елизавета Курносова, 25 лет, Бишкек,  рекламный менеджер:

«Чиновники сами не могут определиться. Сначала русифицировали фамилии, как я понимаю, под давлением политики СССР. Потом в 90-х ввели приставки «уулу» и «кызы». Теперь хотят по-другому сделать и называют это национальной идентификацией. Раз хотят идентифицироваться, пусть вспомнят, как было до советов. Плюс посчитают затраты на переоформление документов, бумажную мороку и неразбериху, если всех граждан Кыргызстана заставят под этот формат подстроиться. Я, например, гражданка Кыргызстана и родилась тут. Если примут этот закон, то я буду Курнос кызы Елизавета. Думаю, это будет неправильно».

Поделиться новостью: