КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 17:39 | 14 ноября

Кыргызстанцы о воюющих в Сирии и Ираке соотечественниках

Дата: 18:20, 18-03-2015.

Как относятся кыргызстанцы к тому, что их соотечественники едут воевать на чужую землю, что они думают о причинах, побудивших людей оставить родину, близких и подвергать опасности свою жизнь.

Шаризат Ибраева, жительница Бишкека: «Я не понимаю, как люди сознательно едут так далеко, где идет война. Где Сирия и где мы? Наверно это все происходит от того, что им обещают большие деньги. Но деньги не стоят того, чтобы разрывать семейные и дружеские отношения. А еще туда едут те, кто хочет показать себя сильной личностью, у кого нет знаний и перспектив в жизни, кто доверчив, и не знает цену жизни».

Айнара Болотова, жительница Бишкека: «Наверное, кто-то едет, чтобы заработать денег. Как бы это банально не звучало, но всегда найдутся те, кто готов зарабатывать на чем угодно, даже на людских жизнях. Кто-то возможно, по крайней мере, я этого не исключаю, действительно настолько ослеплен верой, что едет воевать за религию. Хотя, наверное, в обоих случаях психическое здоровье и адекватность таких людей вызывает сомнение. Нормальный человек вряд ли станет убивать ни в чем неповинных людей, тем более детей, какими бы благими намерениями не прикрывалось это убийство».

Азат Осмонов безработный: «Наверное, воевать в Сирию и Ирак едут из-за денег. На самом деле жить в Кыргызстане тяжело, высокооплачиваемую работу найти сложно, а там, как я слышал, платят очень хорошо».

Максат Аманов, торговец: «Мне кажется, вся причина в том, что у нас о религии мало знают. Вот этим и пользуются эмиссары всяческих направлений, в том числе экстремистских. Сейчас в Кыргызстане действует куча сект, как мусульманских, так и христианских, он открыт для них, вот все они и вербуют, поэтому неудивительно, что воюют в Сирии и ИГИЛ. Сейчас можно сидя хоть где, искать сторонников на другом конце света».

Аскат Алабаев учитель средней школы: «Основная причина, почему люди едут воевать – это вербовка. Отдельные верующие, которые плохо информированы об истинных ценностях ислама, дают людям неверную информацию и вербуют их. Поэтому выявляются случаи, когда люди выезжают семьями в Сирию. Поэтому правительству необходимо принять какие-либо меры, чтобы регулировать деятельность медресе и мечетей. Чтобы потом избежать таких проблем».

Батма Карабалаева продавец на рынке: «Я слышала, что людей обманом завлекают в Турцию на заработки, а оттуда их переправляют в Сирию. Но, наверное, есть и те, кому обещали много денег. И они чтобы прокормить свои семьи вынуждены ехать, чтобы заработать, хоть и ценой своей жизни. Люди ведь не от хорошей жизни едут куда-то на заработки или воевать».

Кубанычбек Астапаев, главный специалист фонда управления госимуществом: «Есть множество причин того, что наши соотечественники становятся легионерами. В первую очередь безработица, низкая оплата труда, недостаточная информированность по исламскому шариату, бесконтрольность, из-за плохого контроля деятельности религиозных заведений и деятельности отдельных имамов. От имамов зависит многое, не секрет, что отдельные имамы мечетей распространяют идеи нетрадиционного агрессивного ислама. Думаю, это неправильно, что их деятельность неподконтрольна и необходимо срочно принимать меры, чтобы наша молодежь не подвергалась «промыванию мозгов» со стороны миссионеров».

Поделиться новостью: