КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:46 | 24 сентября

Московские кыргызы-бизнесмены готовы инвестировать деньги в родной Кыргызстан

Дата: 11:26, 20-04-2015.

КирТАГ провел опрос кыргызских предпринимателей-москвичей.

По мнению респондентов, за последний период в Кыргызстане заметно улучшился инвестиционный климат, уровень коррупции снизился. Но при этом соотечественники считают, что определенные риски есть.

Кубанычбек Кожоев, председатель правления «Объединения предпринимателей-кыргызстанцев в РФ»:

- Да, мы готовы и будем инвестировать в Кыргызстан, несмотря ни на что. Даже зная высокий уровень коррупции, бюрократии и политическую нестабильность. Долгое время эта картина была не привлекательна для потенциальных иностранных инвесторов. Однако, мы, кыргызстанцы, не намерены бояться местной коррупции. Мы должны стать примером. Самым реальным примером является созданный на территории ВДНХ в Москве торгово-выставочного центра «Кыргызстан». Ведь на организацию ТВЦ должны были уйти миллионы долларов бюджетных средств. Но, учитывая сложное экономическое положение и острый дефицит бюджета страны, а самое главное в целях поддержки кыргызских экспортеров, желающих выйти на российский рынок, был создан этот уникальный центр. Только на создание этого центра было вложено более двух млн долларов частных средств. Итогом деятельности центра должно было быть увеличение объемов кыргызского экспорта до 3 млрд долларов США.
Несмотря на сложности, мы и дальше будем вкладывать в Кыргызстан свои частные средства и привлекать иностранных инвесторов в различные отрасли экономики и будем добиваться справедливого и уважительного отношения к инвесторам со стороны государства.

Марсель Салахунов, предприниматель в сфере IT технологии:

- На сегодняшний день вопрос инвестирования в Кыргызстан стал менее рискованным для представителей малого бизнеса, это создание производств в нишах, пользующихся хорошим спросом. К сожалению, пока эти инвестиции происходят за счет выходцев из Кыргызстана. Иностранный инвестор пока не понимает реальной ситуации из-за отсутствия информации об инвестиционном климате в стране.
Что касается крупных инвестиций в стратегические инвестпроекты, такие как энергетика, туризм, экспортное производство, думаю, пока ни один инвестиционный фонд не будет рисковать из-за отсутствия хорошей законодательной базы, создающей благоприятные инвестиционные условия .
Я лично готов инвестировать, особенно в экспорт. Этот сектор - огромное непаханое поле, я говорю о возможностях экспорта продукции Кыргызстана на международные рынки, особенно с учетом новых возможностей экономического альянса. При этом я знаю, что определенные риски есть. Это коррупция, криминал.

Джами Аширов, предприниматель в сфере консалтинга:

- Нет, я сейчас не готов инвестировать в Кыргызстан, и это связано, прежде всего, с политической нестабильностью в стране, несовершенством судебной системы, высокой коррупцией и незащищенностью бизнеса. Можно решиться вложиться только в экспорт, открывать производство и выходить на мировой рынок. И даже здесь можно отметить, что учитывая вступления Кыргызстана в Таможенный союз, в стране будут подниматься таможенные пошлины и не будет дешевой рабочей силы. Соответственно даже при большом желании инвестировать в свою страну не получится. К тому же рынок Кыргызстана маленький. В последнее время большинство моих знакомых выводят свой бизнес из страны в более стабильные политически и экономически страны с благоприятным инвестиционным климатом.

Раимкул Аттокуров, представитель строительного бизнеса:

- Первые наши соотечественники, приехавшие в Москву еще лихие 90-е годы прошлого века, на сегодняшний день достигли определенного финансового и социального уровня. Эти возможности сейчас им позволяют направить свои финансовые потоки в Кыргызстан. Они и так переводят деньги своим родственникам и поддерживают свои семьи на родине. И чтобы эти средства не просто оседали, а еще работали, наши кыргызстанцы решили вложить их в малый бизнес.

К сожалению, был горький опыт у большинства моих соотечественников, которые хотели вести бизнес в строительной сфере. Им приходилось столкнуться с проблемами административного характера и криминалом. В результате многие свернули свой бизнес в Кыргызстане.

Но сейчас ситуация другая. Я лично готов инвестировать в Кыргызстан, так как, на мой взгляд, в стране намечаются предпосылки ведения бизнеса. В целом мы не должны забывать, что «деньги любят тишину», и они должны работать, это залог успешного бизнеса.

Кубанычбек Осмонбеков, представитель социально- ориентированного бизнеса:

- Конечно, готов инвестировать в свою страну. Для этого у меня две причины. Так, во-первых, я патриот своей страны и рано или поздно вернусь на Родину. Во-вторых, я хочу, чтобы наша страна развивалась и была конкурентоспособной. Я даже уже знаю, в какую сферу буду инвестировать - это туризм. Будем развивать туристическую инфраструктуру, строить отели, гостевые дома. Я уверен, что в глубине души каждый кыргызстанец надеется, что все стабилизируется. На примере моих друзей, которые ведут бизнес в Кыргызстане в разных сферах, вижу, что с каждым годом уровень коррупции заметно снижается и вести бизнес в стране становится благоприятным.

Чолпон Осмонова,- предприниматель:

- Я дочь своего народа и патриот своей страны. В Москве за 6 лет уже создала успешные предприятия и сейчас достигла того момента, когда могу оказывать безвозмездную помощь нашим соотечественникам, которые попали в трудное положение в Москве. Готова ли я инвестировать в Кыргызстан? Конечно да. Мы, кыргызстанцы, которые уже достигли определенного финансового уровня, должны помочь стране поднимать экономику, привлекать иностранных инвесторов. Самое главное мы, кыргызстанцы-бизнесмены, живущие за рубежом, должны объединиться. Я сейчас в раздумье, именно в какой сектор буду инвестировать, если действительно такая возможность будет. Но, думаю, это будет туризм, строительство или же сельское хозяйство.

Поделиться новостью: