КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 10:54 | 19 ноября

Олег Панкратов, министр экономики КР: «Кыргызский сом пережил обвал рубля, две девальвации тенге и доказал свою устойчивость»

Дата: 15:46, 27-08-2015.

Последние их них - падение рубля, затем девальвация юаня и тенге. В результате за последнюю неделю стоимость доллара доходила до 70 сомов.
Как внешние потрясения скажутся на национальной валюте, будет ли девальвация, и какие плюсы у сома, на каких принципах формируется курс рассказал в интервью КирТАГ министр экономики Олег Панкратов.

-По одним экспертным мнениям доллар вырастет до 75, по другим до 100 сомов. Насколько эти прогнозы соответствуют действительности?

-Правительство и Национальный банк на занимаются прогнозированием курса валюты. Нацбанк существует, чтобы регулировать объем денежной массы и уровень инфляции, и по его информации никакого дефицита валюты не наблюдается. Стоимость определяется рыночными механизмами, наличием спроса и предложение. Если долларов мало - это влечет ослабление сома, в случае переизбытка - усиление национальной валюты. Сейчас рыночных предпосылок для резкого изменения курса сома нет.
Туристический сезон - это приток валюты, начало экспорта сельхозпродукции - тоже приток долларов, вступление в ЕАЭС и возможность выезда мигрантов – это опять приток валюты. Все эти факторы показывают, что дефицита иностранных дензнаков не ожидается. Мы вполне доверяем информации Нацбанка, и со своей стороны ее подтверждаем.

-Лично вы сами считаете возможным такой курс? До 75 сомов за доллар?
-Не думаю.

-Чтобы вы посоветовали гражданам, так как есть случаи паники?
-Я хочу напомнить, что мы пережили и обвал российского рубля, и дважды обвал национальной валюты Казахстана. Определенные изменения в стоимости сома произошли, но не более, чем на 10%, а в тех странах обвал на 30-40 процентных пунктов.

- То есть наша валюта достаточно устойчивая?

- В Казахстане был валютный коридор и оборот валюты ограничен. У нас никаких коридоров, нацвалюта в свободном плавании, и курс определяется реальным рыночным спросом и состоянием экономики. У нас ничего кардинального не произошло. Уменьшилась стоимость рубля, наши мигранты стали меньше зарабатывать и меньше присылать валюту. Если там обвал на 30-40%, то у нас хочешь не хочешь изменения на 1-2%. Однако у сома реальная стоимость, и поэтому он меньше подвержен колебаниям.

Поделиться новостью: