КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 7:20 | 21 ноября

Оценка работы правительства Сариева: «60 дней, которые никого не потрясли»

Дата: 16:01, 08-07-2015.

Турат Акимов, главный редактор общественно-политической газеты «Деньги и власть»:

«Я заметил, что у Темира Сариева велико желание что-то продать. Старается, как можно быстрее выставить на торги последние остатки госимущества, больше ничего серьезного не видно. Это его первая реформистская идея. Я не знаю, хороша она или плоха, но сначала надо провести полную ревизию активов, а сходу прийти и заявить о продаже MegaCom и другой госсобственности - выглядит авантюрой. Также сходу пытался «пропихнуть» закон о ледниках».

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша:

«Хорошо или плохо работает — это советская оценка. У нас демократия и тут стоят два вопроса: сделаны ли реформы для развития страны и изменена ли структура госуправления? Без этого не будет развития страны и борьбы с коррупцией, а госуправление не перестанет быть тормозом, чем является сейчас. Вот таких шагов отТемира Сариева не будет, он человек советского мышления.

Недавно он говорил, что для развития необходимы труд, честность и дисциплина, но так говорили коммунисты, которые развалили страну. Какая у него активность — с утра ходить, ямки на дорогах проверять, это не работа, не уровень премьера — показывать, где дыры латать. Надо строить самостоятельную и эффективную систему, потому что нынешняя — это «Москвич», а Темир Сариев — человек, который привык ездить на нем, хотя все уже пересели на иномарки».

Кубан Чороев, независимый экономист:

«Как экономист я оцениваю работу правительства по трем критериям. Первый — влияние деятельности правительства на безработицу и занятость ресурсов в стране. Думаю, премьер, работавший в предыдущем кабмине, знает общую картину в стране. Я не увидел даже обозначения правительством этой проблемы, предложений по ее решению, тактику и стратегию премьера по сокращению безработицы и бедности.

Второй — как влияет работа кабмина на инфляцию и девальвацию. Рост потребительских цен по итогам всего пяти месяцев составил 109%. Цены растут в отличие от зарплат. Из-за девальвации растут цены на импортные энергоносители, растет себестоимость товаров в стране. Все это отражается на карманах жителей страны, но я еще не услышал ответа от правительства, как решать эти проблемы.

Третий — влияние на деловую активность в стране. Бизнес сегодня задыхается от нехватки ликвидности, нет доступных кредитов. А те, кто взяли кредиты, не могут расплатиться из-за кризиса. У правительства же нет планов, как решать эту проблему. По моим наблюдениям, нынешнее правительство занято тушением малых очагов пожаров и решением ежедневных проблем, нежели реализацией какой-либо политики понятной логикой. Поэтому я поставил бы твердую тройку деятельности правительства, и твердую четверку активности премьера».

Денис Бердаков, независимый политолог:

«Пока правительство ругать не за что. В целом, взята неплохая динамика активности, особенно, в сфере пиара. Скажем так, Темир Сариев приятно всех удивил своей кавалерийской атакой, от него этого не ожидали. Он сам понимает, что времени мало до формирования нового парламента, нужно себя показать, поскольку его партия на выборы не идет. Посему надеется на хороший пост после выборов. Он действительно показывает ту эффективность, которая возможна в нынешней ситуации.

Сейчас его команда землю роет, чтобы Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ведь Темир Сариев обещал бизнесменам, что в мае Кыргызстан войдет в ЕАЭС. Этого не случилось по причине неготовности пунктов таможни и фитосанитарного контроля, а бизнесмены несут потери.

Премьеру и СДПК нужно скорейшее вхождение в ЕАЭС, тогда около 600 тыс. мигрантов и их семей получат бонусы от вступления в Союз. Но систему за два месяца не поменять, строительство и оснащение быстро не делаются. Слишком отстал Кыргызстан технически и по подготовке кадров.

Поделиться новостью: