КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 16:47 | 14 ноября

Свобода слова в Кыргызстане: де-юре существует, де-факто – с оговорками

Дата: 15:09, 04-05-2015.

Эльвира Сатыбекова, Общественная телерадиокорпорация (ОТРК):

«Если говорить о свободе слова, то сейчас нет притеснений СМИ. Нет никаких ограничений и цензуры в материалах, ситуация со свободой слова гораздо лучше, чем в соседних странах. Например, в Туркменистане и Узбекистане все плачевно в этой сфере».

Замир Ибраев, корреспондент информационного агентства K-News:

«Свобода слова у нас существует, практически нет никакого влияния на выбор тематики материалов. Я даже работал в государственных СМИ, там тоже не было особого давления. Единственное, что отличает журналистов и что может повлиять на выбор той или иной темы – это редакционная политика каждого СМИ. Она отражает интересы владельцев той или иной редакции».

Татьяна Батяркина, корреспондент телеканала «МИР 24»:

«Я не ощущаю какого-то притеснения со стороны государственных органов. Однако с некоторыми госорганами тяжело работать в нашей стране, потому что сотрудники неохотно идут на контакт, уклоняются от встреч с журналистами по непонятным причинам, хотя никакой секретной информации мы не выведываем. Есть некоторое скептическое отношение к работе журналистов, многие считают, что мы просто отнимаем их время, либо хотим их в чем-то уличить и обвинить. Такое чаще бывает, нежели реальные притеснения».

Вероника Малышева, информационное агентство Bishkek Post:

«У нас в стране есть свобода слова. Порой, кажется даже, что ее слишком много. Каждый день у ворот Белого Дома кто-то митингует, выходят все кому не лень и говорят все, что попало. Или эти бесконечные пресс-конференции странных и неизвестных людей, которые не могут даже объяснить, чего хотят, поскольку сами не понимают этого».

Дарья Тимофеева, Пятый канал:

«Свобода слова у нас существует, в этом убедишься, когда разговариваешь с коллегами из соседних стран, например Узбекистана и Таджикистана. Для них невозможным является звонок напрямую чиновникам или депутатам, тем более, критиковать власть имущих. Для нас это понятие не эфемерное, однако для ряда СМИ есть свои рамки, выходить за которые чревато. Но меня радует, что у нас есть разные точки зрения, которые можно отражать в своих материалах».

Айсулуу Нагизбаева, псевдоним журналиста одного из информационных агентств:

«Я бы отнесла СМИ Кыргызстана к прессе с индексом относительной свободы. Да, на государственном уровне цензура запрещена и де-юре ее нет, она развивается, скорее, на уровне редакционной политики. Табуированные темы есть для всех журналистов и во всех изданиях. Где-то нельзя строчить памфлеты про президента, где-то обходят стороной некоторые партии, отдельных депутатов и министров, а где-то запрет наложен на критику в адрес грядущего вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. Как правило, в СМИ с такой риторикой активно ругают НПО-сектор, вешают ярлыки «адепт Запада» и «грантоед» на представителей правозащитных организаций.

Свобода слова? Безусловно. Но в таких СМИ вы никогда не найдете публикацию альтернативного содержания, где будет представлена точка зрения противной стороны.

Свою лепту в и без того разобщенные средства массовой информации страны внесла ситуация с «Вечеркой». Если белодомовские СМИ активно обеляют команду главы государства и пытаются выставить вечеркинцев этакими «злыми гениями», стонущими под пятой «рабовладельца» Александра Кима, то иные, дабы сохранить лицо, просто стараются держать нейтралитет и не лезть в драку. Объективных и взвешенных публикаций на эту я, к сожалению, не увидела нигде. И такая повестка не говорит в пользу наличия свободы слова в Кыргызстане. Язык вражды, ненависти, нетерпимости к отличной точке зрения является трендом отечественных СМИ вот уже последние 5-6 лет».

Султан Жумагулов, медиа-эксперт:

«Свобода слова – это понятие относительное. Если сравнить позицию свободы слова в мировом контексте, то у нас уровень свободы слова относительно средний. Но если мы сравним свободу слова в Кыргызстане и в странах Центральной Азии, то можно с уверенностью сказать, что мы на первом месте. Наши журналисты пишут и выражают свое мнение открыто по сравнению со своими коллегами из соседних стран. Другое дело – они не чувствуют никакой ответственности за сказанное слово, отдельные коллеги публикуют непроверенные факты без доказательств, при этом, не чувствуя никакой ответственности. Поэтому журналисты, прежде чем говорить или публиковать материал, должны перед самим собой ставить вопрос ответственности».

Поделиться новостью: