КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 8:03 | 17 ноября

Талант Султанов, советник премьер-министра: «Таза коом» продвинет Кыргызстан в мир высоких технологий»

Дата: 12:07, 15-12-2017.

Бишкек. 15 декабря. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Кыргызстан запускает проект «Таза коом» - «Прозрачное общество». Для страны, где доля ВВП на душу населения составляет чуть больше тысячи долларов, что в 7 раз меньше, чем в Казахстане, и в 50 раз ниже, чем в США, и где до сих пор не могут решить вопрос обеспеченность школьными учебниками, проект действительно амбициозный.

Но правительство Кыргызстана твердо решило продвинуть страну в мир высоких технологий и занять в этом списке достойное место к 2040 году.
Пока в Кыргызстане обеспеченность интернетом составляет далеко не 100%, и простые граждане имеют довольно смутные представления о том, куда их ведет «Таза коом».

КирТАГ обратился с вопросами к координатору рабочей группы проекта «Таза коом», советнику премьер-министра страны Таланту Султанову. Выпускник программы профессионального образования Гарвардского университета, магистр по финансам Колумбийского университета, он наверняка точно знает, как работает «Таза коом» и к чему кыргызстанцев приведет этот проект.

- Первый вопрос очень простой: что такое «Таза коом»?

- «Таза коом» - это национальная программа цифровой трансформации, с помощью новых технологий, инноваций, интернета она позволит достичь нашему обществу удобных достойных условий жизни и удобных условий для введения бизнеса и инверторов. Сама программа очень обширная. Самая главная задача – создавать хорошие условия для жизни, второе - преодоление коррупции. Поэтому программу и назвали «Таза коом» - прозрачное общество.

- Тогда второй вопрос, получается, тоже очень простой: что такое цифровая трансформация?

- «Таза коом» состоит из нескольких разных компонентов. Есть компонент - цифровое правительство, где госорганы должны себя трансформировать, чтобы лучше, удобнее было предоставлять услуги для граждан. Есть компонент - цифровая экономика, создание условий, чтобы бизнес мог развиваться, в цифровой среде. Есть компоненты социального характера, такие как цифровая медицина и цифровое образование. И в рамках «Таза коом» мы будем развивать все эти компоненты. Наша долгосрочная программа развития называется «Жаны доорго 40 кадам» - то есть 40 стратегических шагов. К 2040 году мы должны прийти к новой эпохе. И первый шаг - это реализация проекта «Таза коом». В ближайшие несколько лет мы должны создать фундамент.

- Какие кирпичики уже заложены в фундамент программы?

- Мы решили начать с себя, т.е. с работы правительства. Применить новые технологии в работе правительства. К примеру, если минфину необходим какой-либо документ от минэкономики, одно ведомство автоматически без всяких бумажек может зайти в базу данных другого ведомства и получить нужный документ. Это очень важно. Сегодня ведь, чтобы получить какую-то справку, гражданин ходит по всем адресам. Мы сейчас запускаем систему межведомственного взаимодействия, где все госорганы между собой будут взаимосвязаны, будут обмениваться данными, человеку не нужно будет обивать пороги каждого ведомства. Если вам нужна какая-либо услуга, вы приходите в госорган, объясняете, что вам нужно, и они сами, с вашего разрешения, будут использовать ваши данные. В данный момент ГРС уже запустил данную услугу.

- А что нужно сделать, чтобы эти услуги были доступны в регионах и в отдаленных селах?

- Очень важный вопрос. Безусловно, такие услуги должны быть доступны не только внутри столицы, мы должны актуализировать ее особенно в селах. И не сельчане должны прийти в столицу или райцентр, а государство само должно прийти к нему в село со своими услугами. А если у человека есть компьютер или мобильный телефон, подключенный к интернету, то он без труда имеет доступ к данным услугам. Но не у всех сельчан есть доступ к интернету. Поэтому в каждом айыл окмоту будет стоять терминал, скажем мини-центр обслуживания населения (ЦОН), и там обслуживающий персонал поможет заказать и получить какую-либо госуслугу. В основном это работники ГРС и «Кыргызпочтасы». В данное время все они они проходят соответствующее обучение.

- Ключевая фраза в вашем предыдущем ответе – компьютер, подключенный к интернету. Как обстоят сегодня дела с доступом к интернету в регионах?

- Проведение скоростного и дешёвого интернета по всей стране - это одна из самых главных задач «Таза коом». Для этого мы со Всемирным банком ведем переговоры на сумму $50 млн. Цель - довести качественный интернет до каждого населенного пункта, и построить центр обработки данных. В данное время мы получаем интернет из вне, и мы платим высокую цену за невысокого качества услугу. И поэтому мы хотим создать «Дата центр» в Кыргызстане. Тогда скорость интернета будет выше, а сам интернет дешевле.

- Высокие технологии требуют высокопрофессиональных кадров, которые, как известно, решают все. Как у нас с кадрами, которые будут продвигать Кыргызстан в светлое цифровое будущее?

- В данное время министерствам очень сложно заниматься какими-то стратегическими делами, потому что они очень сильно загружены своими основными обязанностями. Чтобы внедрять проект, нужен полномочный специалист, который будет абстрагирован от внутренней текучки. И поэтому предлагается в каждое министерство ввести в штат одного нового заместителя министра – IT –директора, который начнет перестраивать работу ведомства в рамках проекта «Таза коом». На этот десант по цифровым технологиям делается большая ставка.

Конечно, в процессе реализации «Таза коом» деталей будет очень много. Но мы живем в век быстрого развития технологий, и не сможем все предугадать, но можем быть открыты новым идеям, новым инновациям. Мы не должны закрываться. Чем больше мы будем закрываться, тем больше будем отставать, а технологии, хочешь не хочешь, будут внедряться в нашу жизнь. Лучше быть готовыми.

Поделиться новостью: