КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:28 | 16 ноября

Токон Мамытов об авантюре правительства по смене директоров Centerra Gold Inc и своем уходе из «Кыргызалтына»

Дата: 12:45, 16-04-2015.

По этой же причине ранее был уволен директор фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) Дуйшен Ирсалиев. Он тоже отказался делегировать семь иностранцев в совдир канадской компании, за что был освобожден от должности распоряжением главы кабмина.
Председатель правительства номинировал в совет директоров Centerra Gold Inc следующих кандидатов: лорда Кланвильяма, Мартина Грэхэма (оба — Великобритания), Роберта Бакена, Марию Черновалову (оба — Канада), Питера Холодного, Павла Скитовича (оба — США), Дияра Канашева (Казахстан). Правда, двое последних отозвали свои кандидатуры.
Т. Мамытов рассказал КирТАГ, почему он покинул свой пост и о чем он разговаривал с главой кабмина в ночь на 9 апреля перед заседанием Жогорку Кенеша по Кумтору.

Начнем нашу беседу...

Я хотел разъяснить, почему ушел с поста главы правления ОАО «Кыргызалтын». В последнее время в кыргызскоязычных СМИ появилась информация о разногласиях между мной и правительством, что мы, якобы, не поделили нечто.

Все интересуются, что произошло в ночь с 8 на 9 апреля, когда я встретился с премьер-министром Дж. Оторбаевым. Да. вечером 8 апреля он приехал в «Кыргызалтын» вместе с и.о председателя ФУГИ Азаматом Абдыбековым, который только был назначен вместо отстраненного Д. Ирсалиева.
На встрече Дж. Оторбаев предложил делегировать иностранцев в совет директоров Centerra Gold Inc. Премьер-министр попросил меня, чтобы «Кыргызалтын» порекомендовал канадской компании этих кандидатов. Я отказался это сделать и попросил правительство распорядиться о том, чтобы ФУГИ, как акционер «Кыргызалтына», передал нам письмо о предложенных претендентах в совет директоров.
Даже если бы мы таким образом оформили письмо, наша затея свергнуть и поменять состав членов совета директоров канадской компании, не достигла бы успеха.

Во-первых, мы не изучили и не проанализировали канадские законы о смещении и замене членов совета директоров Centerra Gold Inc. Во-вторых, мы не подготовили все справочные и информационные материалы в отношении этих иностранцев. Мы толком не знаем их коммерческую деятельность и финансовую подноготную. Кроме того, мы не предупредили крупных и мелких акционеров о кандидатах, как того требует закон.
Международные юристы (британская компания DLA Piper UK – КирТАГ), которые консультируют правительство Кыргызстана и «Кыргызалтын» по Кумтору, сообщили нам, что мы не укладываемся в сроки. Только на этом основании Centerra Gold Inc могла не принять наши документы и отклонить предложенных нами кандидатов. Это уже стало бы нашим поражением.

Также юристы пояснили, что в соответствии с канадским законодательством Centerra Gold Inc стала бы выстраивать защиту. Мы не изучили этот вопрос и пока не знаем, как преодолеть эту защиту. Поэтому наши действия были бы безрезультативными, что нанесло бы определенный удар по имиджу Кыргызстана.

Также я предлагал включить граждан Кыргызстана в число кандидатов в совет директоров. Параллельно с этим планом следовало продолжать переговорный процесс с канадской стороной, но только на выгодных для Кыргызстана условиях: потребовать от Centerra Gold Inc отозвать новый план горных работ, где предусматривалось снижение запасов золота, и снова утвердить старый.

Вот такие аргументы я высказал премьер-министру. Он выслушал и согласился с моими доводами. Я объяснил, что учитывая и зная реальное состояние дел, не мог поддерживать это авантюрное дело, поэтому подготовил заявление об отставке.

Как отреагировал премьер-министр и принял ли он ваш вариант?

Джоомарт Каипович не принял мою отставку и спросил, что я предлагаю. Я ответил, что нужно внимательно изучить канадское законодательство, которое регулирует смену совета директоров в компаниях, включая Centerra Gold Inc.

Мы должны подготовить все соответствующие документы в отношении пятерых оставшихся иностранных кандидатов. Раньше их было семь, однако двое взяли самоотвод, их осталось пять.

Также необходимо дополнительно нанять компанию в Канаде, которая должна будет заниматься продвижением этих пятерых человек в совдир Centerra Gold Inc. То есть, для получения разрешения у местных судебных органов.

Следующий этап – когда все юридические и технические документы проработаем, мы должны пригласить этих иностранцев в Бишкек до 1 мая и выслушать их предложения. Нужно проанализировать доводы, чтобы их предложения не шли в противовес с законодательствам Кыргызстана и Канады. Тем более премьер-министр сам сказал, что не знает их и никогда не видел. 

Нам нужно получить гарантию, что они нас не обманут. Может случиться так, что они благодаря нам станут членами совета директоров и через два года могут пойти против наших интересов.

Выслушав все это, Дж. Оторбаев согласился. Но, к сожалению, когда на следующий день мы пошли в парламент, премьер-министр снова настаивал на своем варианте.

Зная реальную ситуацию и понимая, что без подготовки мы не можем достичь этих результатов, я посчитал, что мое пребывание на должности главы «Кыргызалтына» нецелесообразно. С учетом этого я подал заявление об отставке.

Кто предложил иностранных кандидатов, если сам премьер ничего не знает про них ?

Я этот вопрос задавал премьеру, когда мы встретились. Он ответил, что лорд Кланвильям и другой кандидат в частном порядке по электронной почте прислали письмо премьер-министру и лидеру коалиции большинства в парламенте Феликсу Кулову.

Почему они обратились в частном порядке? Если они такие специалисты и один из них лорд, видимо, у них есть компания. Почему официально от имени своей компании не обратились? Именно поэтому необходимо пригласить их в Кыргызстан и все узнать. Полностью доверять информации из Интернета неправильно.

Ранее вы сообщали, что некоторые кандидаты были замечены в нарушении законов?

Среди них есть лица, которые были замечены в нарушении общественного порядка. Кто-то был замечен в применении огнестрельного оружия, кто-то в совершении дорожно-транспортного происшествия, кто-то пытался на розовом танке въехать в здание госструктуры.

Почему правительство предлагает именно этих иностранцев? Неужели у нас в Кыргызстане нет достойных кандидатов в совет директоров? Я знаю очень много молодых выпускников- кыргызстанцев, которые заканчивали престижные вузы Европы, но они работают в других странах. Надо их попросить вернуться в Кыргызстан и сделать кандидатами в совдир канадской компании. 

Как я слышал, упомянутые иностранные претенденты, якобы, хотят за $200 млн купить 18% акций Centerra Gold Inc. Но акции можно купить свободно без статуса члена совета директоров. Centerra Gold Inc – публичная компания и акции продаются свободно.

Экс-глава ФУГИ Дуйшен Ирсалиев заявил, что премьер-министр лоббирует интересы иностранцев. Так ли это на самом деле?

Я не могу его обвинять премьер-министра в лоббировании, поскольку это не подтверждено фактами. Может, они действительно хотят решить вопрос Кумтора, но возмущает и удивляет то, что они выбрали тупиковый вариант, а не тот, который я рекомендую.

Поделиться новостью: