КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 22:26 | 22 сентября

Улан Акматов, начальник отдела по борьбе с угонами автотранспорта МВД КР: «В Кыргызстане не угоняют дорогие авто, ворованные иномарки класса люкс к нам завозят из Литвы, России и Казахстана»

Дата: 14:05, 25-06-2015.

Самыми популярными марками машин у угонщиков стали корейская Daewoo, российский ВАЗ и японская Honda.
Начальник отдела по борьбе с угонами автотранспорта ГУУР МВД КР Улан Акматов рассказал КирТАГ, как вскрыть авто при помощи обычных ножниц, на что нужно обращать внимание при покупке дорогой иномарки и откуда в кортеже президента  появился дорогой внедорожник BMW X6.

- Хотелось бы начать разговор со статистики. Угонять стали больше?

- Да, есть рост. За весь прошлый год по Кыргызстану было зафиксировано 296 фактов угона автомобилей. Из них раскрыто 245. С начала текущего года угнаны 132 машины. Владельцам возвращено уже 106 авто. Приходится констатировать рост угонов – за 5 месяцев текущего года зафиксировано на 44 факта больше, чем за аналогичный период предыдущего года.  Чаще угоняют автомобили марок Daewoo, ВАЗ и Honda.  На город Ош приходится всего 10 фактов угона из нынешней статистики. Само собой, по количеству подобных преступлений лидирует Бишкек – с начала года 63 угона.

- По какой схеме действуют угонщики? Они высматривают дорогие автомобили?

- А вот нет. Особенность автоугонов в Кыргызстане - у нас не воруют дорогие машины. В основном это обычные автомобили, которые можно вскрыть при помощи подручных предметов.

- Не хотелось бы инструктировать угонщиков, но все-таки интересно, значит можно угнать автомобиль за 60 секунд?

- Дверь автомобиля можно открыть с помощью обычных ножниц. Всего-то нужно правильно вставить и тогда практически любую машину можно вскрыть. А при помощи правильно подточенных ножниц можно и вовсе завести автомобиль. Я уже говорил, что все угнанные авто, в основном, среднего класса. И зачастую угоны происходят спонтанно. Скажем, был случай, молодые люди увидели, как человек оставил ключи охраннику стоянки и сказал, что за ним придут его родственники. А охранник в лицо родственников не знает. В итоге, BMW просто увезли.

- Значит и платные автостоянки не гарантия от угонов?

-  Таких фактов (угонов с автостоянок - КирТАГ) зафиксировано семь. Остальные машины угнаны с улиц. И часто сами владельцы проявляют безалаберность, бросают свои автомобили, где им удобно. В Бишкеке 450 тыс. машин. В новостройках около 250 тыс. машин, и все паркуются во дворах домов. Парковочных мест в городе всего на 50-55 тыс. машин. Остальные паркуют на улицах.

- На одном из российских форумов я прочел, что угнанные и завезенные на территорию КР автомобили не возвращаются владельцам, и на них ездят сами милиционеры. Это действительно так?

- Дело происходит следующим образом. Правоохранительные органы зарубежных стран присылают нам ориентировку на угнанные автомобили. Просят тщательно проверять схожие авто. При угоне автомобилей преступники меняют VIN коды, номера двигателя и кузова у себя на родине. А привозят к нам угнанные авто чаще из Литвы, России и Казахстана, подделывают документы на машину. Если наша экспертиза доказывает, что документы подделаны, автомобиль конфискуется. Далее мы связываемся с коллегами из других стран, чтобы сверить ориентировку. В случае, если владелец не найден, по решению наших судов конфискованные авто передают госорганам для служебного пользования.

- Кстати, недавно у ДПС появилась новая  BMW X6…

-  Автомобиль 2013 года выпуска. А дело было так. При проверке машины было обнаружено изменение VIN кода. За рулем находился гражданин России. Совместно с правоохранительными органами РФ по техпаспорту был установлен владелец автомобиля. Житель Челябинской области сообщил, что никогда не покупал машину, не имеет водительского удостоверения, и вообще, на момент оформления автомобиля на его имя он отбывал наказание в местах лишения свободы. А после освобождения на его адрес пришла квитанция за нарушение ПДД.  Тогда он и узнал, что владеет BMW X6 по квитанции.

По линии Интерпола было выяснено, что машина по схожими параметрами состоит в международном розыске, инициированном Германией. Однако, идентификационные номера автомобиля были изменены, в связи с чем установить, тот ли это автомобиль, невозможно. По решению местного суда автомобиль был передан на баланс МВД КР, который передал его в ДПС. Сейчас BMW X6 обслуживает кортежи по сопровождению иностранных делегаций, президентский кортеж в том числе.

- Получается, угнанные и ввезенные в Кыргызстан автомобили никогда не будут возвращены владельцам?

- Если сохранены заводские идентификационные номера, найти владельца авто не сложно. Например, 31 августа прошлого года на рынке «Дордой» были задержаны два автомобиля – также BMW X6 и Toyota Land Cruiser 200. За рулем были граждане Украины. По VIN коду мы определили, откуда они были угнаны и установили владельцев. В итоге, Toyota, у которой сохранились оригинальные данные, была возращена законным хозяевам.

- Какие автомобили привозят к нам угонщики?

- В основном дорогого класса. Новые внедорожники, стоимостью в десятки тысяч долларов. В частности, Lexus 570, Land Cruiser 200, Range Rover, BMW X5 и X6, Honda CRV и Mercedes’ы. Всего за два года конфисковано 26 угнанных машин, больше половины из них переданы нашим госорганам.

- Это самые популярные марки у нас в стране. Как избежать неприятностей при покупке дорогой  иномарки, на что обращать внимание, чтобы не купить ворованное авто?

- Конфискация угнанных автомобилей происходит до их регистрации при обнаружении изменений идентификационных данных. Если машина проходит регистрацию и ей выдается техпаспорт, мы уже не можем досматривать авто. В случае, когда покупатели сомневаются в подлинности документов на приобретаемую машину, они могут обратиться в милицию. На глаз трудно определить изменения VIN кода, поэтому, проводится соответствующая экспертиза.

Поделиться новостью: