КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:34 | 26 сентября

Ветеран Бакыр Орозобеков: «Мы победили благодаря единству и сплоченности наших народов»

Дата: 08:34, 09-05-2015.

Как ни печально, но время неумолимо берет свое, ряды тех, кто защитил страну от фашистских захватчиков, с каждым годом становятся все реже. А живые воспоминания солдат Второй мировой становятся все дороже, каждый их рассказ приобретает особое значение. Еще немного - и мы будем с трепетом вспоминать, что когда-то удостоились чести говорить с живым участником тех великих событий. Вот один из таких рассказов.

Бакыр Орозобеков - один из тех, кого можно каждый день благодарить за то, что мы родились и живем. О таких как он, снимают фильмы, рассказывают на уроках истории и даже слагают легенды. Родился наш герой в 1925 году в селе Жылуу-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области. Сегодня ветерану 90 лет.

Во время войны вы были еще очень молоды, когда вы попали на фронт?

Когда мне исполнилось 16 лет, чтобы вступить в комсомол, я добавил себе 2 года. Так как я был единственным сыном, у меня была бронь, но и это меня не остановило. Так весной 1943 года я вступил ряды Советской Армии. Краткосрочную военную подготовку сначала прошел в Казахстане, затем в городе Бирабиджан в Еврейской автономной области. Затем принимал участие в боях на Западном фронте в городе Калининграде.

Где вы были 9 мая 1945 года, как встретили победу?

В 1944 году по приказу командования наш полк был секретно отправлен на восток. Мы не знали, куда нас везут, только командиры сделали нам предупреждение, что если кто-то по дороге спросит, куда едем, нужно сказать, что направляемся домой. Мы прибыли на берег реки Амур, и нам объявили, что будем воевать с японцами. Я был наводчиком 122-миллиметровой пушки-гаубицы. На то время это было самое большое орудие. Сталин даже называл ее «богом войны».

Так, Великую Победу мы встретили на Дальнем Востоке. Но война на этом для нас не закончилась. Потому что Япония отказалась капитулировать. Я участвовал в боях за города Харбин, Порт-Артур, Мукдене, Дайрэне. Мне запомнились японские снайперы, которых называли «кукушками». Эти японские «кукушки» положили многих наших солдат. Завоевав Курильские острова, наши войска двинулись дальше, освобождать север Сахалина, который тогда принадлежал японцам. Так спустя 40 лет с момента оккупации японцами этих территорий Советская Армия смогла освободить их.

За боевые заслуги меня наградили орденами «Великой Отечественной войны» I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Когда вы смогли вернуться на родину?

На Сахалине я служил до 1950 года. Климат там очень суровый, морозы достигают минус 45-50 градусов. На островах всегда сыро и холодно, ноги постоянно мерзли, еды не хватало. Солдатам приходилось есть лошадиный корм: овес, сырую картошку, жмых. Соответствующей климату одежды и обуви тоже не было, были лишь обмотки из ткани - если неправильно завяжешь, доставят массу проблем. Позднее нам выдали огромные американские ботинки красного цвета.

Каждый год нам обещали, что скоро нас демобилизуют, и мы поедем домой, но Советской Армии не хватало солдат. Так прошло 4 года, и получилось, что служил я почти 8 лет! В 1949 году умер мой отец, а я так и не простился с ним... В мае 1950-го наконец-то пришел долгожданный приказ.

Приехав в родное село, сначала работал районным инструктором. Позже был избран депутатом районного совета, бригадиром комплексной бригады, главным экономистом, председателем профкома. В 1955-1959 годах во Фрунзе окончил на «отлично» высшую военную школу, у меня была возможность работать в комитете государственной безопасности. Но семейные обстоятельства не дали уехать из родного села.

В мирное время за свой труд я был награжден медалями, грамотами, все время моя фотография была на доске почета.

Женился я после войны. За невестой ухаживал полгода, не украл ее, как многие делают, а ухаживал за ней, добивался ее. Вместе воспитали и вырастили десять детей. Всем дали высшее образование, среди них есть поэт, доктор и профессор медицинских наук, кандидат наук, военнослужащий в звании полковника. Жене было присвоено звание «Мать-героиня». Сегодня у нас 28 внуков и 8 правнуков.

В 2000 году я как ветеран принимал участие в военном параде на Красной Площади в Москве в честь 55 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы отмечаем великий праздник – 70-летие Победы. В этой войне мы смогли победить вооруженных до зубов немецких фашистов. Мы освободили не только нашу страну - Советский Союз, но ряд европейских стран от фашистских захватчиков. Наша сила была в единстве и сплоченности наших народов. Тогда не было деления по национальности или как сейчас на страны. Советская армия действовала как одна дружная семья. Был только один девиз «Все для фронта, все для Победы!» В селах и деревнях, в тылу дети, женщины и старики не жалея сил и средств все отравляли во фронт!

Я бы пожелал молодежи быть дружными, совестливыми, не отвергать советы старших, особенно стариков. Не должны люди воровать, каждый должен работать честно, уважать своих родителей, близких, друзей и коллег и самое главное надо быть патриотами своей страны.

Поделиться новостью: