КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:29 | 16 ноября

Вместо заслуженного отдыха пенсионеры Кыргызстана вынуждены работать

Дата: 11:30, 03-03-2015.

Мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины — в 58 лет.

Однако даже на пенсии многие из них вынуждены работать или иным способом зарабатывать себе на жизнь, потому что около 60% получают пенсии ниже среднего уровня в 4,4 тыс. сомов. Среди них 8 тыс. человек получают пенсии в 1,1 тыс. сомов, 7,5 тыс. человек — в 1,8 тыс. сомов, 86 тыс. человек — в 2,6 тыс. сомов.

Как вынуждены выживать наши пенсионеры и чем именно они занимаются можно узнать в опросе КирТАГ.

Кулянда Закирова, 60 лет, Бишкек:

«Я думала, что отдохну после выхода на пенсию. Однако приходится искать дополнительную работу при нынешних ценах на продукты, лекарства и коммунальные услуги. На последние поднялись тарифы, пенсии совершенно не хватает. Но найти работу очень сложно, пенсионеров никуда не берут. Если даже удается найти работу, то платят гроши. Таким образом, даже с пенсией и зарплатой мы едва выживаем».

Лариса Мельникова, 76 лет, Кара-Балта:

«Мне уже 76 лет, куда я пойду работать? У меня 40-летний больной сын, который не работает, я тоже не работаю. Сидим мы с ним на пенсии моей и его пенсии на инвалидность. Когда пенсии не хватает протянуть на месяц, продаю старые вещи из дома, иногда носки шерстяные вяжу и продаю».

Жаныбек Акбаралиев, 66 лет, Ош:

«На пенсию вышел 2-3 года назад, но с моими 3 тыс. сомов не то, что прожить, даже поесть не удается нормально. Всю жизнь был строителем, из-за возраста пришлось оставить эту работу. Сейчас работаю сторожем, стерегу частные дома сутки через два. Получаю за это еще  5 тыс. сомов. Работа несложная, тихая и спокойная, на другие не берут».

Тамара Сколоматина, 68 лет, Маевка:

«Конечно же, я работаю, что за вопрос? Вы думаете, что на мою пенсию в 4 тыс. сомов можно прожить в наше время? Ее хватает только на лекарства. Ноги болят, давление поднимается, сами понимаете, старость не в радость. С другой стороны, работу найти пенсионерам очень сложно, никто не хочет связываться с нами, учитывая пенсионный возраст, хотя я довольно шустрая. Устроилась через знакомых на работу в торговом павильоне, работаю с утра и до обеда, вечером меня заменяет дочка.

Я бы рада сидеть дома, но денег ведь не хватает. Сидеть на шее у детей с 4 тыс. сомов как-то неудобно, они ведь тоже имеют свои заботы. Всю жизнь проработала и думала, что на старости лет государство будет заботиться о нас, но и теперь приходится работать. Что делать, если жизнь такова, то никуда от нее не денешься».

 Айтбубу Маматаскарова, 60 лет, Бишкек:

«Хоть я не числюсь официально трудоустроенной и трудовой книжки у меня нет, но все же я работаю, не сижу без дела. Утром выхожу из дома в 9 часов, прихожу около 18 часов вечера. Раньше, помню, моя мама после ухода на пенсию сидела дома и нянчила внуков, потому что государство обеспечивало пенсией, которой хватало на все. Да, и мы получали хорошую зарплату, чтобы обеспечить маме достойную старость.

А теперь что?  Я в прошлом году вышла на пенсию, у меня трое детей со своими семьями, которые они должны обеспечивать. Мне чуть больше 3 тыс. сомов пенсию начислили, на что мне этого хватит? Вот и работаю в сетевом маркетинге. Привлекаю клиентов, продаю продукцию, в общем, кручусь как белка в колесе, потому что сейчас на государство надежды нет, приходится надеяться только на себя».

Бурул Усубалиева, 62 года, Кемин:

«Я всю жизнь проработала педагогом и теперь получаю чуть более 4 тыс. сомов пенсии с моим 35-летним стажем. Сейчас официально не работаю, но и без дела не сижу — занимаюсь садом, огородом, хочу хоть как-то помочь детям, ведь им тоже нелегко. Каждую неделю отправляю детям в город молоко, яица, осенью продукты со своего сада и огорода. Вот, думаю, открыть свой бизнес, потому что в наше время трудно на одну пенсию прожить.

Пока есть силы, думаю чем-то себя занять, да и сама без дела сидеть не могу. Сына прошу, чтобы он построил мне хотя бы маленькую теплицу. Хочу выращивать разные сорта цветов, овощи и зелень. Если получится, будем продавать, а нет, так зимой будем себя обеспечивать свежими продуктами. Тоже ведь экономия семейного бюджета, без этого сейчас никак нельзя. Только, как оказалось, кредит лицам старше 60 лет не дают. Думаю, мы что-нибудь с этим решим. Сидеть без дела сегодня нельзя, надо работать и работать. Ведь отдых для нас пенсионеров пока еще непозволительная роскошь».

Василий Гордеев, 64 года, Бишкек:

«В свои 64 года вынужден торговать на улице книгами, потому что пенсии в 5 тыс. сомов хватает только на еду. Лекарства, коммунальные услуги, прочие расходы — на это денег нет. Приходится продавать старые книги. Дети тоже живут в сложных условиях, поэтому не прошу у них помощи».

Айке Садыкова, 55 лет, Ат-Баши:

«Мне сейчас 55 лет. По возрасту я вышла на пенсию, когда мне было 45 лет, поскольку живу в высокогорном регионе. На данный момент, я получаю пенсию в размере 4 тыс. 50 сомов. Конечно, этих денег не хватает, поэтому занимаюсь частным предпринимательством пока здоровье позволяет работать. Хотелось бы, чтобы пенсия была побольше, но я вижу людей, которые будучи на пенсии не имеют возможности работать и зарабатывать, поэтому и на этом спасибо».

 

Поделиться новостью: