КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 0:10 | 13 ноября

Заявление Сариева о переносе сроков вступления Кыргызстана в ЕАЭС вызвало панику среди кыргызских мигрантов в Москве

Дата: 15:48, 30-04-2015.

«Предполагалось, что Кыргызстан ратифицирует соглашение о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС 8 мая. И мы рассчитывали, что в этом случае границы со странами ЕАЭС будут открыты 12-13 мая. Но возник ряд спорных моментов, поэтому сроки немного отдвинулись. Думаю на 15-20 дней»,- сообщил Сариев в четверг.

Это заявление вызвало  панику среди трудовых мигрантов в России.

 КирТАГ провел опрос среди земляков, работающих в Москве, чтобы выяснить, что именно так волнует кыргызстанцев.

 Урманбет Абдурашитов, работает в сфере услуг:

- Среди трудовых мигрантов и в соцсетях идет бурное обсуждение высказывания Темира Сариева, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС может быть сдвинуто на более поздние сроки. Во всех квартирах только об этом и говорят. Мы же так ждали этого момента. Некоторые мои друзья не делали патент,  рассчитывая, что в мае он им уже не потребуется. Даже убедили в этом своих работодателей. А теперь им придется готовить документы, подавать на получение патента.  И многие просто физически не успеют этого сделать. Не знаю, что и будет теперь.

 Айнурай Талканчиева, официантка:

-В  Кыргызстане многие мои родственники успели купить билеты в Россию на середину мая. Я только что разговаривала с мамой, она сказала, что у нас в деревне переполох. Потому что многие уже купили билеты или забронировали. Сдавать, передвигать дату вылета -  значит потерять часть денег в любом случае. Все расстроены.

 Урмат Байматова,  президент благотворительного фонда содействия и адаптации трудовых мигрантов «Азия»:

- В Москве напряженная обстановка среди кыргызских трудовых мигрантов. Ранее общественные организации в Москве отмечали, что после нововведения в миграционном законодательстве, наблюдался сильный отток трудовых мигрантов из Средней Азии, но этого не наблюдалось среди наших соотечественников. Так как Кыргызстан готовился к вступлению в ЕАЭС, что дает преференции нашим гражданам. Но сообщение правительства республики о возможном переносе момента вступления КР в ЕАЭС вызвало бурю негодования и разочарования.

 Бакытбек Абуталипов, курьер:

- Кыргызское правительство и парламент не волнует судьба миллиона граждан, которые не по своей воле работают за пределами страны, при этом кормят эту страну денежными переводами. Мои братья после введения единого патента уехали домой и должны были вернуться в начале мая. Нас четверо, но у них заканчивались разрешительные документы, а делать новые было накладно. Мы помогали всем нашим родным. Теперь вот одному  приходиться работать за всех. А братья сидят дома, в селе  работы нет.

 Почти полмиллиона кыргызстанцев, работающих в России, с надеждой и нетерпением ожидали ратификации соглашения о вступлении Кыргызстана к ЕАЭС, открытия границ и снятия клейма «трудовой мигрант». И правительство КР неоднократно и убедительно заверяла, что к 8 мая все процедуры будут завершены.

Кыргызстанцы в очередной раз поверили правительству. И в очередной раз будут платить из своего кармана за «возникший ряд спорных вопросов», из-за которых отодвигаются сроки.

Особенно больно ударит этот «возникший ряд» тех, кто поверил правительству безоговорочно и не стал продлевать разрешения, патенты, кто купил билеты на самолет, кто был твердо уверен, что 8 мая он уже будет жить и работать в составе ЕАЭС.

Федеральная миграционная служба России, кстати, вряд ли примет во внимание «возникший ряд спорных вопросов», который не позволил правительству КР сдержать свое слово. Вполне вероятно, что сразу после майских праздников начнется тотальная проверка. И тогда более 50 тысяч кыргызстанцев могут попасть в «черный список» ФМС РФ.

Поделиться новостью: