КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 13:51 | 25 сентября

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук: «Кыргызский сом может стать альтернативой рублю в качестве торговой валюты ЕАЭС»

Дата: 10:15, 26-08-2015.

О том, как интеграция отразится на экономике Кыргызстана в интервью КирТАГ рассказал доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев.

- Кыргызстан уже полноправный член ЕАЭС. Прошло две недели. Выводы делать пока рано, но как, на ваш взгляд, евразийская интеграция отразится на экономике нашей страны?

- Да, пока судить рано. Скажу, что сегодня у нас открывается очень большая ниша для экономики - это 180 млн рынок Казахстана, России, Белоруссии. Здесь мы можем реализовать свой потенциал. Например, расширить возможности сельскохозяйственного сектора в несколько раз. Можем увеличить потенциал гидроэнергетики, туристический потенциал, горнодобывающей отрасли, легкой промышленности. У нас есть, куда продать свою продукцию, и получить свои дивиденды. Наши несколько сотен тысяч трудовых мигрантов находят свое место и законную работу. Сегодня они в лучших условиях находятся, чем трудовые мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Украины и так далее. Нынешнее состояние нашей экономики показывает, что мы очень вовремя зашли в ЕАЭС.

- А как разразившийся мировой кризис повлияет на нашу страну, учитывая, что мы находимся в альянсе с мировыми импортерами основных товарных позиций, как например, нефть и газ?

- Представьте ситуацию, что мы, в силу некоторых причин, не стали бы частью нынешнего интеграционного объединения. В это время в Китае разразился фондовый кризис, и тогда мы бы оказались в середине между Китаем и Россией, не зная, что делать со своими проблемами. Да, вы хорошо заметили, что мировой кризис ударил, в том числе по России и Казахстану, где более динамично развивается фондовый рынок.

За 5 дней потеряно $4 трлн, которые были вложены когда-то в ценные бумаги. 400 богатых людей мира потеряли $182 млрд доллара за 2 дня. Только вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже за 1 день потери составили $584 млрд долларов. Это мировой кризис, кумулятивно задевает все страны мира. Но, тем не менее, мы видим, что наш сом девальвирован на меньший процент, чем рубль и тенге. Как это ни парадоксально, но Кыргызстан находится в более выгодном положении.

Поэтому Евразийская экономическая интеграция поможет нам выйти из этого кризиса. Если в 2008 году опять же из-за того, что наша экономика была слабая, и мы вышли из кризиса, сегодня из этого кризиса мы выйдем с наименьшими потерями, благодаря тому, что мы находимся в составе ЕАЭС. В принципе мы даже можем рассчитывать на  рост нашей экономики в рамках этого кризиса, потому что у нас экономика не такая уж большая.

- Даже на фоне девальвации тенге и российского рубля?

- Валюты наших партнеров по отношению к доллару девальвировали очень сильно. Сом держится спокойно. Почему так получилось? Дело в том, что наша слабо развитая экономика не интегрирована в мировую фондовую систему рынков, за исключением акций «Centerra Gold». Поэтому этот кризис нас пока еще стороной обходит. Просто автоматически за рублем и тенге наша валюта тоже тянется, она девальвировала, но не на такую величину. Поэтому сегодня в рамках ЕАЭС на то количество сомов, которое мы раньше покупали товары из Казахстана, России, большее количество товаров можем купить. Правда, только через эквивалент – доллары США.

- Но ведь наше правительство не должно сидеть сложа руки и не предпринимать каких-либо действий?

- Нам надо предусматривать защитные меры, чтобы это сильно не ударило по населению, не поднялись внутренние цены. Сейчас нам нужно избежать резкой инфляции. Согласно экономическим прогнозам, ее показатель будет небольшой из-за разницы в ценах Казахстана и России, где они дешевле на большую часть товарных позиций. То есть по большому счету у нас есть люфт, что только оттуда мы ожидали увеличение цен, а 70% же мы импортируем. Поэтому даже на многие товары мы ожидаем, что должно быть снижение цен, но только в том случае, если хорошо поработает антимонопольный комитет.

Это такие продукты как мука и сахар. К примеру, я был 2 месяца назад в Белоруссии, там сахар продается в розницу по 18 сомов в переводе на нашу валюту. Сейчас границы открыты, так почему наши граждане должны по 45 сомов покупать? Здесь уже работают такие предприниматели, которые добиваются сверхприбылей, за счет монополии. Вот с ними надо и работать.

- Могут ли эксперты ЕАЭС начать переговорный процесс о введении единой валюты?

- В перспективе такая валюту будет обязательно. Но для смягчения единого денежного знака, нужна сильная буферная валюта, которая сгладит процесс введения. По всей видимости, это будет российский рубль, но он сейчас сильно девальвирует. Альтернативой может выступить наш кыргызский сом, который может стать валютой торговли, как конвертируемая и конкурентоспособная валюта. Пока разговоры идут, но этого нет. В рамках Евросоюза было бы хорошо на сомы покупать любую продукцию в Казахстане, России, Белоруссии, Армении, тогда бы сразу наш сом свою значимость увеличил, укрепился бы.

Поделиться новостью: