КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:19 | 26 сентября

Золотые слитки Нацбанка недоступны для простых людей

Дата: 14:08, 18-05-2015.

Однако проведенный КирТАГ опрос показал, что этот инструмент накопления сбережений пока недоступен большинству простых людей.

Жанара Мамбеталиева, учительница:

«Я не буду вкладывать в золотые слитки, потому что мои доходы пока не позволяют мне вкладывать деньги во что-либо. В будущем, возможно, я все-таки решусь на подобное вложение. Вообще считаю, что в качестве вложений действительно лучше  использовать драгоценные металлы, чем те же доллары».

Медет Тулебердиев, экономист:

«Я готов инвестировать в золото, потому что оно всегда в цене. Инвестиции в драгметаллы более надежны, чем делать вклады в долларах или другой валюте. Правда, другой вопрос в финансах. Если была бы возможность, то вкладывал бы в золото».

Жанар Конушбаев, бизнесмен:

«Можно вкладывать средства в золотые слитки, были бы лишние деньги. Для этого же нужны большие средства, но это выгодно, чтобы в долларах не держать. Хотя, все равно нет особой гарантии, там ведь бумагу только дают, сам слиток не выдается».

Эрбол Эсполов, предприниматель:

«Когда есть реальный бизнес, лучше вкладывать в него. У меня рентабельность бизнеса 30%. Зачем мне вкладывать деньги в слитки, если это заморозит мои средства. Да, там начисляется процент, в год 5-10%. Смысла нет, получается. Если у людей было бы много денег, и человек не знал, как их удержать, чтобы они не обесценились, в таком случае можно вкладывать в золотые слитки, то есть, золото более-менее свою цену держит. Она колеблется, но сильно не растет и сильно не падает. Другие же вкладывают в недвижимость или в машины, но там сложно просчитать рынок».

Талант Джумабаев, фермер:

«Я совсем не задумывался об этом. Честно говоря, даже не знал, что в Кыргызстане можно купить слитки золота. Но лишние деньги у меня не задерживаются, в основном, они бывают осенью после сбора урожая. На деньги, полученные от продажи урожая, я покупаю домашнюю живность. Весной покупаю телят, ягнят, а осенью продаю их по более высокой цене, или держу их у себя дома. Их количество постепенно умножается, это ведь тоже деньги. Мне кажется, сельчанам надежнее вкладывать деньги в фермерство, чем в золотые слиткки».

Бектурсун Жаныбеков, продавец ювелирных изделий:

«Вы знаете, я столько золота повидал благодаря своей работе. Как профессионал, я бы посмотрел на качество и пробу золота, чтобы лично убедиться в пробе. Если она действительно высокая, как говорят чиновники, может я бы прикупил слитки. Ведь действительно это неплохое и относительно надежное, стабильное вложение. Но много еще зависит от цены».

Напомним, завтра, 19 мая, в Кыргызстане впервые пройдет аукцион по продаже коллекционных монет и золотых слитков весом от 1 до 100 грамм, выпущенных Нацбанком

Поделиться новостью: