КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 10:18 | 16 ноября

Бешбармак и оливье - самые дорогие блюда новогоднего меню кыргызстанцев. Но как показал опрос, кыргызстанцы не намерены отказываться от этих традиционных блюд. И почти на каждом столе в Новый год будет и бешбармак, и оливье.

Дата: 13:58, 28-12-2013.

КирТАГ провел собственный мониторинг цен на продукты в регионах, исходя из традиционного меню новогоднего стола. В этот список вошли 1 бутылка шампанского, 1 бутылка водки средней стоимости, национальное блюдо бешбармак, 1 кг яблок, 1 кг мандарин, 0,5 кг шоколадных конфет, 1кг оливье, 1 кг помидор, 1кг огурцов, сыр, 1 кг копченной колбасы, 4 лепешки.

Самый дорогой новогодний стол накроют жители Ошской области, самый дешевый  в Чуйской области. Причем помимо бешбармака,  самым дорогим блюдом новогоднего меню во всех регионах становится традиционный салат оливье.

Согласно результатам мониторинга, самый дорогой новогодний стол на сумму 1671 сом накроют жители  Ошской области, что связано с дороговизной продуктов в данном регионе. Как отмечают жители, сравнительно с другими регионами Кыргызстана в Ошской области самые высокие цены на продукты, которые сохраняются со времен июньских событий 2010 года. В Ошской области стоимость продуктов для приготовление 1 кг оливье составит 153 сомов, бешбармак можно приготовить, потратив 348 сомов, шампанское стоит от 170 до 180 сомов, водка - 70 сомов, яблоки - 50 сом/кг, мандарины - 150 сом/кг, 0,5 кг шоколадных конфет- 100 сомов, 1 кг копченой колбасы - 300 сомов, помидоры и огурцы по 100 сомов, брикет сыра - 70 сомов, 4 лепешки -  60 сомов.

В Иссык-Кульской области средний новогодний стол обойдется в 1580 сомов. На приготовление килограмма традиционного оливье  хозяйки потратят 141 сом, что на 12 сомов дешевле, чем в Ошской области, приготовление бешбармака иссыккульцам обойдется на 29 сомов дешевле, чем в Ошской области, стоимость составит 319 сомов.

Жители Жалал-Абадской области на продукты для новогоднего стола потратят 1525 сомов. Бешбармак - 315 сомов, оливье - 150 сомов.

В Таласской области праздничный стол можно накрыть, потратив 1518 сомов. Как отмечается, в регионе самые дешевые яблоки - 30 сом/кг, мандарины реализуются также дешевле, чем в других регионах страны - по 60 сом/кг. И  бешбармак обойдется относительно дешевле -  311 сомов.

На пятом месте по дороговизне новогоднего стола - Нарынская область. Те же самые вышеперечисленные продукты жителям этой области обойдутся в 1506 сомов: бешбармак - 305 сомов, оливье - 154 сомов,  шампанское стоит также как в других регионах от 150 сомов, килограмм мандарин - 80 сомов.

В Баткенской области отпраздновать Новый год можно за 1421 сом. Несмотря на то, что приготовление салата оливье обойдется в 161 сом, то есть дороже, чем в других регионах, цены на остальные продукты питания, необходимые для новогоднего стола, дешевле, например, килограмм мандарин в Баткене можно приобрести за 45 сом/кг, яблоки за 40 сом/кг. Бешбармак можно приготовить за 335 сомов.

Жителям Чуйской области в среднем на новогодний стол потребуется 1228 сомов. Приготовление килограмма салата оливье будет стоить всего 135 сомов, что на порядок ниже, чем в других регионах, цена бешбармак составит 332 сома. Цены на продукты на рынках Чуйской области дешевле, чем в регионах,  1 кг яблок, мандарины - 80 сом/кг, шампанское от 160 сомов.

Поделиться новостью: