КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 1:27 | 22 сентября

Комитет по правам человека одобрил предложение депутата Текебаева ввести понятие «бывший гражданин Кыргызстана» в законы КР

Дата: 16:24, 26-11-2013.

Бишкек. 26 ноября. КирТАГ - Альбина Метерова. Комитет  по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша одобрил предложение депутата Омурбека Текебаева ввести понятие «бывший гражданин Кыргызстана» в законы КР. Решение было принято членами комитета на заседании во вторник.

На заседании комитета депутаты, заслушав  предложение  лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека  Текебаева, решили поддержать  проект закона    «О внесений изменений дополнений в некоторые законодательные акты КР,  в частности,  «В Земельный кодекс», в «Жилищный кодекс», в закон  «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения» , «О муниципальной службе».

Инициатор законопроекта Омурбек Текебев отметил, что в мировой практике такие случаи есть. «К примеру, Турция своим  гражданам, которые проживают и работают в Европе, выдает «синие карточки», что дает им права наравне с другими гражданами Турецкой Республики»,- пояснил Текебаев.
Депутат Э. Алымбеков   поддержал коллегу, отметив, что в сложное время кыргызстанцы в поисках лучшей жизни покидают страну не по своей воле. «Но  они хотят вернуться на родину, и мы не должны отворачиваться от них. Если не поддержим, растеряем весь кыргызский народ»,- добавил он.

По итогам обсуждений депутаты одобрили данный законопроект в первом чтении.

Как уже сообщалось, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предлагает ввести понятие «бывший гражданин Кыргызской Республики» в законы КР.
«Я предлагаю ввести  понятие «бывший гражданин Кыргызстана». Наши соотечественники  из-за безработицы сегодня проживают и работают в других странах, из- за проблем в законодательстве в чужой стране они вынуждены менять гражданство»,- сказал депутат.

Депутат подчеркнул, что с приобретением   гражданства другой страны мигранты из Кыргызстана автоматически теряют свои права в Кыргызстане на владение  недвижимым имуществом, землями сельскохозяйственного назначения, не могут устроиться на государственную и муниципальную службу.

«Мигранты поддерживают нашу экономику,  переводят в страну около $1,5 -2  млрд , а мы  вместо слов благодарности отворачиваемся от них, это неправильно»,- добавил Текебаев.
«Если у человека на руках есть паспорт гражданина КР, но он имеет гражданство другой страны, он может считаться бывшим гражданином КР и иметь равные права наряду с нашими с другими кыргызстанцами»,- заключил он.

Фото с сайта РИА Новости

Поделиться новостью: