КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 17:34 | 16 ноября

Лучший подарок для стариков в Новый год - звонок от детей, лучший гость - телевизор

Дата: 18:01, 27-12-2013.

Хорошо быть всегда среди любящих детей, внуков и правнуков. Все пожилые люди мечтают об этом, но не у всех так сложилось. У многих дети вынуждены были уехать за границу, чтобы заработать себе и своим детям на лучшую жизнь. Поэтому такие праздники, как Новый год старики встречают одни.

Жительница города Кара-Балта Лидия Бондаренко отмечает, что самое главное для нее в Новый год дождаться звонка от детей, это составляет основу ее праздника.

«Мне 64 года, в зимнее время не работаю, летом подрабатываю. Потому что пенсия очень маленькая, получаю 4 тыс. сомов, сейчас продукты дорогие, этих денег на месяц не хватает, за свет надо платить, на продукты нужны деньги. Хорошо, что дети помогают финансово, а у нас много таких, кто вынужден жить от пенсии к пенсии. Мои дочери Елена, Ирина и внук Максим живут в Германии около 10 лет. А на Новый год они мне пораньше обычно звонят и поздравляют. Встречая каждый год, я не сплю до 5 часов утра, пока чисто символически наш Новый год не встречу в 12 часов ночи, а потом в 5 утра по нашему времени в Германии Новый год не наступит. В это время уже до них не дозвонишься, поэтому я мысленно пожелаю им всего хорошего и ложусь спать со спокойной душой. Много лет так и отмечаю Новый год. В новогоднюю ночь смотрю «Голубой огонек», слушаю ретро музыку, от которой  молодеешь, забываешь про годы, на столе у меня всегда традиционный оливье», - рассказала Л.Бондаренко.  

Она готова была бы пойти на все для того, чтобы быть рядом с родными, но в этом случае ничего не может сделать. «Я не могу поехать к детям, если поеду в Германию, за мою страховку нужно будет оплачивать по 300 евро каждый месяц, это очень много. Кроме этого, трудно собрать необходимый пакет документов», - говорит Л.Бондаренко.  

Несмотря на сложную ситуацию, женщина не отчаивается, она находит себе утешение в цветах.  Все комнаты в ее доме похожи на оранжерею, как она говорит, была бы возможность, построила бы настоящую. Растения в горшочках самые необыкновенные от простых фиалок до клюквы.

Одни не могут поехать к детям, другие не могут покинуть страну, в которой прожили много лет, и уехать вслед за детьми.

Елизвета Конопелько 47-й год работает в средней школе №1 города Кара-Балта, преподает историю и другие общественные науки.

«Мне 1 января исполнится 77 лет. Приехала из России в Кыргызстан 52 года назад с семьей по комсомольской путевке - помогать в восстановлении животноводства, так и остались здесь. Уже около 20 лет как мои дочери с внуками живут в России, зовут меня к себе жить, но я не хочу, я здесь привыкла.  Вдовой я стала 10 лет назад. Вот и встречаю Новый год одна. Обычно встречаю этот праздник с передачей «Голубой огонек», звоню своим детям, внукам с поздравлениями.  Иногда подруги приходят, а я никуда не хожу, гололед на улице», - поделилась она.

Есть и такие пожилые люди, которые стараются не проводить  новогоднюю ночь в одиночку, приходят в ресурсные центры для пожилых, или в другие организации, где могут провести праздник в окружении близких по духу и возрасту людей.

Патронажная медсестра центра дневного пребывания для пожилых в городе Балыкчи Валентина Паломар говорит, что в их центре пожилые одинокие люди каждый Новый год встречают вместе.
«В центре у нас наряжена елка, когда наступает Новый год, накрываем праздничный стол. Благодаря ресурсному центру пожилые люди получают здесь общение, в котором они нуждаются. Мы стараемся каждому уделить внимание. Те, кто не имеет возможности приходить к нам, встречает Новый год дома перед телевизором, смотрят «Голубой огонек», - говорит А.Паломар.

По ее словам, в Балыкчи, насчитывается около 200 одиноких пожилых людей, большая часть из них – бабушки.

«У нас в Балыкчи есть дедушка 82-летний Семен Крючков, он живет совсем один, передвигается с помощью трости, ходит самостоятельно до базара. Его жена скончалась 2 года назад. В течение 6 лет я у него бываю, ни разу не видела детей. Бабушка, когда еще была жива, как-то рассказывала, что сын живет в России, он прислал им письмо, почтальон оставил, прикрепив на забор, но собака разорвала его, и поэтому даже обратный адрес не удалось узнать. Возможно,  никакого письма и не было, многие так себя успокаивают», -  говорит медсестра.

PR менеджер общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых» Юлия Саломатина отметила, что в Кыргызстане, особенно в регионах, пожилые люди кыргызской национальности, из-за высокой миграции остаются нянчиться с внуками. У пожилых людей русской национальности дети уезжают за границу, некоторые совсем забывают родителей, другие просто не могут вернуться, поэтому ограничиваются только телефонными звонками.

К большому сожалению, есть случаи, когда пожилых людей обижают, не уделяют им должного внимания, порой доходит до того, что их избивают. Если дети наше будущее, пожилые люди - строители нашего настоящего, тому что мы имеем в большей степени мы обязаны нашим бабушкам и дедушкам.  

Поделиться новостью: