КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:39 | 25 сентября

Национализация или реструктуризация Кумтора спасет правительство Оторбаева от отставки

Дата: 13:21, 16-12-2014.

Бишкек. 16 декабря. КирТАГ -  Алексей Романов.  Национализация или реструктуризация Кумтора спасет правительство Джоомарта Оторбаева от отставки перед Новым годом. Об этом КирТАГ сообщил лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

«В парламенте идут разговоры об отставке всего правительства. Перед этим правительством сейчас стоит задача, чтобы оно взяло на себя обязательство и поставило точку по вопросу Кумтора. Мы ждем, чтобы они хотя бы два варианта проработали, первый - это реструктуризация объекта и создание кыргызско-канадской компании с равной долей собственности,  или национализация. Если так решится вопрос, то этому правительству доверять можно»,- сказал лидер фракции.

«На днях мы еще раз поставим этот вопрос перед правительством. Если правительство этой главной задачи для нашей страны не решит, то конечно  будущего у этого правительства нет, и смена неизбежна»,- добавил Турсунбеков.

Как уже сообщалось,  лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев инициировал законопроект «О национализации имущества закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани». Вместе с тем напомним, что правительство КР продолжает переговоры с канадской компании по условиям дальнейшей работы проекта «Кумтор».

В свою очередь президент КР Алмазбек Атамбаев 1 декабря т.г. в интервью кыргызским телеканалам заявил, что «Кыргызстан упустил время по созданию СП «Кумтор», и остается один путь - национализация».

Поделиться новостью: