КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 11:10 | 22 сентября

После вступления в Таможенный союз кыргызский сом ожидает участь рубля - эксперт

Дата: 17:24, 17-12-2014.

Бишкек. 17 декабря. КирТАГ – Альбина Метерова. Кризис на валютном рынке в Кыргызстане без кардинальных и системных реформ неизбежен. Такое мнение КирТАГ высказал эксперт в области экономики Искендер Шаршеев в среду.

«Кризис на валютном рынке с падением сома по отношению к доллару неизбежен, вследствие этого увеличатся цены, и снизится качественный уровень жизни», - считает эксперт.

«Для того чтобы избежать дальнейшего кризиса нужны комплексные меры, правительству необходимо провести глубинные реформы, такие как сокращение госаппарата, переориентирование  социального бюджета на бюджет который приносит доходы», - отмечает эксперт.

По словам И. Шаршеева, необходимо ликвидировать часть министерств, в частности, министерства сельского хозяйства, образования, здравоохранения и министерство труда, миграции и молодежи.

«Необходимо передать сферу образования и медицины в частный сектор, сократить госаппарат до 5 тыс. человек», - подчеркнул он.

Как считает эксперт, правительству необходимо развивать частный сектор. В частности, обнулить  таможенные пошлины, значительно сократить налоги и провести пенсионную реформу.

«Сделать как в Чили, передать функцию сбора пенсионных накоплений банкам, неправительственным пенсионным фондам»,- добавил он.

«Если бы все эти меры были сделаны ранее, то Кыргызстану сейчас было бы легче пережить девальвацию сома», - добавил он.

По его словам, снижение таможенных пошлин до нуля и налоговых ставок очень сильно мотивировало бы развитие экономики, приток капиталов из Казахстана и других соседних стран в Кыргызстан.

«Если мы не пойдем на эти шаги, то ни операции по валютной интервенции, ни государственная программа финансирования бедных стран не помогут нам», - добавил эксперт.

Как считает И.Шаршеев, такие отчаянные попытки удержать курс сома без проведения кардинальных реформ, только усугубят ситуацию, потому, что валютные интервенции лишат Кыргызстан резервов.

«А правительственное финансирование социальных программ потребует дополнительных денег, поскольку мы, скорее всего, увеличим внешний долг», - добавил он.

По его словам, перед Кыргызстаном стоит угроза, того, что после вступления в Таможенный союз кыргызский сом ожидает участь рубля.

«В настоящий момент экономика России летит в пропасть, вследствие этого снижается и курс рубля по отношении доллару», - отметил он.

По словам эксперта, в России кризис рубля возник не из-за санкций со стороны Европы, он стал следствием снижения цен на нефть.

«И Россия бессильна что-либо сделать,  у нее нет денежных запасов, чтобы реинвестировать экономику, поэтому она летит в пропасть и потянет за собой те страны, с которым войдет в союз», - добавил он.

Как отметил эксперт, кыргызские политики прекрасно понимают, к чему может привести присоединение к Таможенному союзу и какие риски ожидают кыргызстанцев.

«При личной беседе я убедился, что наши политики прекрасно понимают, что кризис в экономике с вхождение Кыргызстана в Таможенный союз неизбежен, просто есть определенные степени принуждения со стороны России», - заключил он.

Поделиться новостью: