КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 8:02 | 21 ноября

Самые громкие политические события 2013 года: ТОП-10 по версии КирТАГ

Дата: 12:40, 24-12-2013.

Представляем ТОП-10 самых громких политических событий по версии КирТАГ.

1. Зима 2013 началась с инцидента на кыргызско-узбекской границе. 5 января жители  узбекского анклава Сох напали на кыргызских пограничников и захватили кыргызских граждан в заложники. Граждане Узбекистана  разрушили 20 столбов электролиний, 3 км электропроводов.  Освободить  заложников и урегулировать конфликт  властям Кыргызстана и Узбекистана удалось  лишь к 10 января
.
2. Весна принесла очередной скандал - освобождение так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.  Скандал приобрел криминально-политическую окраску, обсуждался в парламенте, депутаты принимали постановления, выяснив, что к освобождению Батукаева приложили руки самые высокие чиновники. Депутаты Жогорку Кенеша обвинили представителей высшего эшелона власти в политическом сговоре, создали комиссию. Но это делу не помогло «смертельно больной» Батукаев улетел на собственном самолете прямо из тюрьмы.

3. Но самым значительным политическим событием уходящего года  можно назвать досрочное прекращение  депутатских полномочий  лидеров  фракции  «Ата -Журт» К. Ташиева, С. Жапарова и Т. Мамытова и лишение всех троих депутатских мандатов.  Депутаты-атажуртовцы были признаны судом виновными в попытке совершения государственного переворота и призывах к свержению государственного строя. Теперь этой троице вход в здание Жогорку Кенеша «заказан», а перелезть через забор во второй раз уже вряд ли получится.
Еще один опальный депутат  от фракции «Ата -Журт», экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев в текущем году был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и невозможностью в течение трех лет занимать государственные должности.   Обвинения экс-мэру и его подчинённым были предъявлены еще осенью 2012 года, но завершился судебный процесс в июле 2013 года .

4. Отставка вице-премьер-министра по вопросам безопасности, правопорядку и границ Шамиля Атаханова также вошла в анналы громких политических скандалов года. Атаханов – одна из популярных фигур истеблишмента. С приходом к власти президента Алмазбека Атамбаева, он начал занимать ключевые в силовом блоке - министр внутренних дел, глава ГСИН, председатель ГКНБ. И даже должность вице-премьер-министра по силовому блоку, по мнению отдельных экспертов  и политологов, была создана именно для Атаханова.  Однако депутатам это не понравилось. После изнуренной борьбы с депутатами, обвинений в причастности к освобождению Батукаева, обвинений против сына, Атаханов, просидев в кресле 4 месяца, ушел в отставку.

5.  Еще одна отставка  стали политическим шоу уходящего года - досрочное освобождение от должности неугомонного омбудсмена Турсунбека Акуна. Он, пожалуй, стал единственным пострадавшим звеном в цепочке по освобождению Батукаева. Не согласившийся с решением депутатов, Акун подавал в суд, грозился взорвать «бомбу», устраивал голодовки, жаловался на плохое самочувствие, вызывал врачей, намеревался создать штаб народного омбудсмена. Но все его старания остались безрезультатными, депутаты остались глухи и немы к его спектаклям.
Выборы нового омбудсменам, затянувшиеся аж на 2 месяца, также нельзя не включить в ТОП-10 политических событий года.  В конкурсе участвовали 53 кандидата! Больше желающих было только на пост президента! Депутаты голосовали трижды, и казалось результат был предрешен, однако на удивление всем, к финишу на «скачках» пришла темная лошадка в лице  Бакыта Аманбаева - брата депутата от фракции «Республика» Урмат Аманбаевой, и, к слову сказать, члена  правящей партии СДПК. Фокус-покус, господа!

6. Но главным по настоящему политическим событием года стала денонсация соглашения   о размещении американской авиабазы в Бишкеке. Законопроект был подписан президентом.  И ЦТП «Манас» прекратит  свое действие 11 июля 2014 года. Вывод авиабазы лишит Кыргызстан около $150 млн ежегодно, $60 млн, из которых поступают в виде арендной платы.  Но деньги ничто – имидж все! Президент сказал – президент сделал!

7. С «Манасом» по масштабности и значимости может конкурировать только Кумтор. И вполне возможно именно на золоте Кумтора будут строиться главные политические события и года уходящего, и года приходящего, и еще многих лет вперед.
Судьба Кумтора решается сегодня, в последних числах 2013 года. Быть или не быть Centerra на руднике? 50% или 67% заберет себе Кыргызстан? Грозит ли Кумтору национализация, а правительству Кыргызстана международные суды?
Вопросы остаются открытыми. Ответы мы узнаем в ближайшие дни, оставшиеся до конца года.

8.  Хочется нам также в ТОП-10 политических событий отнести нынешний  туристический сезон на Иссык-Куле. Он состоялся не благодаря, а скорее несмотря и вопреки. Несмотря на митинги, сотрясавшие Иссыку-Кульскую область, вопреки объявленному чрезвычайному положению в связи с беспорядками в Джеты-Огузском  районе Иссык-Кульской области. Беспорядки, отметим, начались 30 мая. Чуть не день в день с открытием турсезона.

9. Под занавес политического года произошел арест депутата от фракции «Ата Журт» Ахматбека  Келдибекова, который обвиняется в коррупции и встретит Новый год в камере СИЗО. Его сторонники, правда, предприняли все имеющиеся в их распоряжении методы – митинги, перекрытие дорог, голодовки от обеда до ужина… Но Келдибеков остался в тюрьме. Так решил президент. «Как  человек, работающий всю жизнь на государственных должностях, нажил многомиллионное состояние?»,- задавался вопросом президент Атамбаев. Ответ на этот вопрос видимо  теперь уже дадут генпрокуратура и судебные органы.  

10.  Ну и последняя интрига, которая завязалась в конце уходящего года, а продолжится и разрешится только в 2014 году – отставки мэров Бишкека и Оша. Новый год малыш Би и южная столица встретят без градоначальников. А год 2014 начнется для жителей обеих столиц с выборов новых мэров.

Поделиться новостью: