КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 9:09 | 19 ноября

В Кыргызстане пособие ребенка из малообеспеченной семьи в 15 раз меньше соцвыплат воинам-афганцам

Дата: 15:35, 19-12-2013.

Как отметили в НПО, утверждение, что в Кыргызстане социально ориентированный бюджет - это миф. 14 декабря 2013 года на общественных парламентских слушаниях представители НПО сделали доклад  с графиками и расчетами, который доказывает извращенность социальной политики в Кыргызстане.

Социальная помощь должна предоставляться самым бедным, а в Кыргызстане самые высокие выплаты из бюджета  получают богатые и влиятельные.

«Например, воины-афганцы. Независимо от состояния здоровья и материального благополучия эта категория граждан получает взамен льгот 6 тыс. сомов ежемесячно, в то время как ребенок из малообеспеченной семьи получает 400 сомов. При этом не принимается во внимание, что у так  называемого «афганца» может быть вполне благополучное здоровье, крупный бизнес и политическая должность, например депутатская», - отметили в коалиции.

«Воины-афганцы получают выплаты из бюджета министерства социальной защиты, потому что существует определенное лобби. Эта категория граждан способна буквально «вырвать» кусок из скудного бюджетного «пирога», - подчеркнули в организации.

По мнению НПО, на бюджетных слушаниях это наглядно продемонстрировал депутат фракции «Ар Намыс» Кожобек Рыспаев. «Он буквально напал на министра финансов Ольгу Лаврову, требуя, чтобы финансовая поддержка выплачивалась пожизненно не только участникам советской военной кампании в Афганистане, но и их детям», - возмутились они.

В коалиции отметили, что ранее СМИ сообщали о том, каков официальный доход депутата парламента от фракции «Ар-Намыс» К. Рыспаева за 2012 год. Согласно поданной им декларации, он составил 779 520 сомов.

«В качестве владения недвижимостью декларант указал дом общей площадью 182,3 кв. м. У него имеется автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado 2008 года выпуска. Слуга народа также является счастливым обладателем 100-процентной доли в неуказанных кафе и торговом центре. Данных о доходах и недвижимости ближайших родственников Рыспаев не предоставил. Одновременно депутат- бизнесмен не гнушается получать  выплаты из бюджета социальной защиты наравне с инвалидами, малоимущими детьми и стариками», - отметили в объединении.

«Такая бездумная практика должна быть пересмотрена, так как не отвечает принципам справедливости и адресности социальной помощи», - заключили в организации.

Поделиться новостью: