КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:45 | 24 сентября

В Кыргызстане пункты обмена валюты предприняли спекулятивную атаку

Дата: 11:43, 18-12-2014.

Бишкек.18 декабря. КирТАГ – Бакыт Толканов. В Кыргызстане накануне была спекулятивная атака со стороны пунктов обмена валюты. Об этом сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов на пресс-конференции в четверг.

«Вчера Национальный банк выступил с консигнацией в объеме $2 млн в наличной форме. Мы продавали доллары по курсу 57,8 сома через госбанки «Айыл банк» и «РСК-банк». В результате вся наличность в течение 3-4 часов была «вымыта» обменными бюро, которые начали продавать по 60 сомов. Они просто за короткий срок заработали огромные деньги за счет разницы в курсах. Это показывает, что идет спекулятивная атака на национальную валюту, объективных причин снижения курса сома нет», - сообщил Т. Абдыгулов.
Он подчеркнул, что это обстоятельство встревожило руководство финансового регулятора и подвигло к решению о необходимости принятия конструктивных мер.

«Со временем не останется обменных пунктов. Если обменники в погоне за наживой будут продолжать атаки, правительство и парламент не будут против», - отметил он.

Однако он подчеркнул, что в Кыргызстане  10 тыс. обменных пунктов, и это аналогичное число рабочих мест.

«Нацбанк готовит законопроект, и если атаки будет продолжаться, то законопроект внесут в парламент», - заключил глава Нацбанка.

Абдыгулов отметил, что Нацбанк предложил правительству поддерживать экспортоориентированные отрасли экономики.

«Я вчера встречался с премьер-министром, мы обсудили совместные действия. Нацбанк может в краткосрочном периоде удерживать курс, но в среднесрочном и долгосрочном нужны структурные изменения. Нацбанк выступил с программой поддержки экспортоориентированных отраслей экономики, правительство будет рассматривать», - сообщил он, подчеркнув, что поддержка отраслей приведет к большому притоку иностранной валюты.

По его словам, на краткосрочном периоде финансовый регулятор не допустит спекулятивных атак.

Поделиться новостью: