Абылгазиев раскритиковал деятельность госорганов в области сельского хозяйства

Дата: 14:29, 17-05-2018.

Бишкек. 17 мая. КирТАГ - Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по обсуждению актуальных вопросов сельскохозяйственной отрасли страны. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР в четверг.

Глава правительства отметил, что сельское хозяйство является одним из важнейших секторов отечественной экономики, так как большинство населения республики проживает в сельской местности и занято земледелием и животноводством.
Он особо подчеркнул, что развитие аграрного сектора должно стать ключевым направлением в рамках реализации Указа президента Кыргызстана об объявлении 2018 года – Годом развития регионов.
М. Абылгазиев отметил важность повышения конкурентоспособности регионов через кластерное развитие и специализацию той или иной области по определенным сельхоз культурам.
Он с сожалением отметил, что на данный момент проблемы отрасли остаются нерешенными на протяжении многих лет и раскритиковал деятельность государственных органов в области сельского хозяйства, подчеркнув важность усиления взаимодействия и разъяснительной работы среди населения на местах.
По словам премьер-министра, люди не видят ощутимых результатов работы министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.
Глава правительства отметил особую важность передачи функций по определению земельной политики и проведению трансформации земель в один конкретный государственный орган. Также он сказал о необходимости упорядочения функций в сфере ветеринарного контроля.
Также подчеркнул, что подготовка специалистов аграрной отрасли в ВУЗах страны проводится ненадлежащим образом и должна вестись с учетом спроса и специфики регионов страны. По его словам, минсельхоз должен быть самым влиятельным государственным органом в областях, в связи с чем подчеркнул важность усиления и повышения эффективности деятельности министерства.
М. Абылгазиев поручил министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации в месячный срок внести на рассмотрение конкретные предложения по реформированию и повышению эффективности аграрной отрасли страны.

Поделиться новостью: