Акватория озера Иссык-Куль находится на грани экологической катастрофы - депутат

Дата: 12:11, 12-10-2018.

Бишкек. 12 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Акватория озера Иссык-Куль находится на грани экологической катастрофы. Об этом заявил депутат парламентской фракции «Республика – Ата-Журт»  Экмат Байпакбаев во время парламентских слушаний «Об исполнении законов КР «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», «О биосферных территориях в КР», а также о проекте закона КР «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории «Иссык-Куль» в пятницу.

«Вокруг озера  Иссык-Куль сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация с бытовыми отходами и канализационными стоками. Многие факторы загрязнения в акватории озера, отсутствие очистных сооружений на рекреационных объектах и населенных пунктах  ставит на грань экологической катастрофы территорию озера. Поэтому предлагаем все средства  Иссык-Кульского фонда развития направить на строительство очистных сооружений», - предложил депутат.

По его мнению, в настоящее время средства фонда используются не по назначению.

«Самое важное - суметь сохранить экосистему озера, его уникальное свойство самоочищения. Поэтому необходимо выделить деньги из бюджета и совместно со средствами фонда по развитию региона построить мощные очистные сооружения и завод по переработке твердых отходов», - отметил Э.Байпакбаев.

Поделиться новостью: