КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 19:19 | 21 сентября

Алмазбек Атамбаев считает задержание Албека Ибраимова политическим преследованием

Дата: 18:25, 19-07-2018.

Бишкек. 19 июля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев считает задержание Албека Ибраимова политическим преследованием. Комментарий экс-президента КР  распространила СДПК в четверг.

«Результат грязной травли Албека Ибраимова и политически мотивированного преследования был предсказуем. О причинах отсутствия мэра на сессии горкенеша надо спрашивать его самого. Может, не дошла информация, может, так было удобнее депутатам. А может, дали А.Ибраимову слишком много оснований не верить в объективность разбирательств», - говорится в сообщении.

По мнению Атамбаева, все действующие лица понимают, что к борьбе с коррупцией никакого отношения все это не имеет.

«После абсурдных обвинений и необоснованного уголовного преследования Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова и, особенно после прямого давления на экспертов по делу ТЭЦ, веру в справедливость потерять может любой человек. Общественность уже открыто называет это откровенным и полным пренебрежением законами и моральными принципами со стороны АКС», - считает экс-президент.

«Считаю Албека Ибраимова эффективным мэром, при котором, казавшиеся нерешаемыми и нескончаемыми проблемы столицы стали последовательно решаться. Смело принимал решения, зачастую непопулярные. Но всегда сам отвечал перед горожанами и никогда не прятался за чужие спины. Сегодня, это редкое качество», - добавил А. Атамбаев.

Напомним, против Албека Ибраимова возбужден ряд уголовных дел по статье «Коррупция». Распоряжением премьер-министр он снят с должности мэра столицы.

Ибраимов обвиняется по факту присвоения и растраты имущества ОАО «ТНК Дастан» путем закупки специальных изделий по завышенной цене. Установлено, что за заключение крупного контракта на поставку в ОАО «ТНК Дастан» изделий оборонного назначения А.Ибраимов, будучи председателем правления ОАО «ТНК Дастан», получил от поставщика в качестве вознаграждения денежные средства в размере $270 тыс.

Кроме того, расследуется уголовное дело,по факту реализации 100% пакета акций ОАО «Пансионат «Солнечный берег», в результате чего интересам ОАО «ТНК Дастан» был причинен ущерб в размере более 152 млн сомов.

Также по уголовному делу, возбужденному по фактам коррупции, при выделении земельных участков в г.Бишкек установлено, что А.Ибраимов, будучи мэром г.Бишкек, в целях получения материальной выгоды для себя и других лиц, организовал коррупционную схему по незаконному выделению и предоставлению в пользование частным лицам земельных участков. В частности, в 2017 году, по прямому указанию А.Ибраимова был проведен конкурс, в результате чего на подставных лиц были оформлены 2 земельных участка площадью более 5 га, в южной части города Бишкек. При этом, выделенные участки впоследствии были перепроданы третьим лицам, по более высокой цене.  

Поделиться новостью: