КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 13:04 | 20 октября

Аварии во время запуска «Союза МС-10» не опасна для окружающей среды Казахстана – эксперт

Дата: 12:16, 12-10-2018.

Бишкек. 12 октября. КирТАГ – Вред от аварии при запуске ракеты «Союза МС-10» не должен быть масштабным для окружающей среды Казахстана, полагает председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Передает КазТАГ в пятницу.
«Сгорела явно ракета («Союза МС-10» - КирТАГ). И, главное, люди не пострадали. Конечно, определенный вред принесло. В большом масштабе вреда не должно быть (от этой аварии). Куда больше вреда в Казахстане от горения свалок и лесов. Тем более эта ракета не такая опасная как «Протон-М» с токсичным гептилом», - сказал М.Елеусизов в пятницу агентству КазТАГ.
По его словам, «сейчас везде бардак, поэтому упало качество запусков ракет и ухода за техникой, а дальше такое будет происходить чаще».
«Мы (Казахстан – КирТАГ) пока не можем отказаться от запусков (ракет на Байконуре), но их качество должно быть высоким. Россия, согласно договоренностям, должна заплатить компенсацию по ущербу нашей окружающей среде. Правда, не знаю какие сейчас договоренности», - отметил эколог.
И, как подчеркнул М.Елеусизов, для предотвращения подобных инцидентов Казахстан должен пересмотреть договора с корпорацией «Роскосмос» и добиться личного контроля при подготовке к запускам ракет на территории страны.
Напомним, авария носителя произошла во время запуска «Союза МС-10» к МКС в четверг, 11 октября. Запуск осуществлялся с площадки «Гагаринский старт». Стыковка с орбитальной станцией была намечена на 20.44 аст. На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.
Экипаж совершил аварийную посадку в Казахстане. После обследования директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук Олег Орлов сообщил, что состояние экипажа в норме. Космонавтов доставили в Байконур.
Ранее стало известно, что Казахстан и Россия создадут межправительственную комиссию для расследования аварии. По факту крушения пилотируемого корабля «Союз МС-10» следственным отделом СК России на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело. Речь идет о ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).
Как сообщалось ранее, в 2016 году также произошла авария на Байконуре.
«Аварийная комиссия «Роскосмоса» рассмотрела результаты работы специалистов, изучивших нештатную ситуацию, возникшую при запуске 1 декабря 2016 года ТГК «Прогресс МС-04» с космодрома «Байконур», - сообщала пресс-служба российской корпорации.
Отмечается, что в результате аварии произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя (РН) и транспортного грузового корабля (ТГК).

Поделиться новостью: