Более $430 млн инвестировала казахстанская компания в разработку рудника в Кыргызстане

Дата: 12:52, 26-09-2018.

Бишкек. 26 сентября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. На реализацию и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Кыргызстане казахстанская компания KAZ Minerals Bozymchak инвестировала за 10 лет более $430 млн. Об этом сообщила пресс-служба посольства Казахстана в КР в среду.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Кыргызстане Карим Кокрекбаев посетил месторождение Бозымчак, расположенное в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области.
Посол ознакомился с процессом производства драгоценного металла на руднике, процедурой переработки золотосодержащей руды, с ходом строительных и пусконаладочных работ на горно-обогатительном комбинате, осмотрел хвостохранилище.
Отметим, Бозымчак, который расположен на юго-западе Кыргызской Республики в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области - первый проект KAZ Minerals за пределами Казахстана, является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Кыргызской Республике. Производительность горно-обогатительного комбината составляет 1 млн тонн руды в год. Конечным продуктом производства является медный концентрат с попутным содержанием золота и серебра. Производство ведется методом коллективной флотации, где цианиды в производстве не применяются.
Генеральный директор KAZ Minerals Bozymchak Ильяс Тулекеев проинформировал, что для реализации проекта «Бозымчак» за период с 2008 года Компанией уже инвестировано более $430 млн. «Создана необходимая инфраструктура, организовано около 1200 рабочих мест для граждан Кыргызстана. За указанный период компания перечислила в бюджет государства налогов и обязательных платежей в сумме 2,8 млрд сомов», - сказал он.
Кроме того, отмечено, что рудник «Бозымчак» вносит большой вклад в развитие социальной структуры отдаленных сёл Ала-Букинского района Жалал-Абадской области.
Компания активно работает в Кок-Серекском и Кок-Ташском айыл окмоту, где она постоянно оказывает помощь местному сообществу в ремонте и строительстве социальных объектов. В начале своей деятельности в Кыргызстане компания оказала помощь на 300 тыс. сомов, в 2017 году предприятие выделило на социальные проекты около 5 млн сомов.

Поделиться новостью: