КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 16:20 | 16 августа

Депутат Европарламента заявила о необходимости выделения 70 млн евро для рекультивации урановых отходов Центральной Азии

Дата: 11:20, 17-05-2018.

Бишкек. 17 мая. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Депутат Европарламента Мишель Ривази во время конференции, посвященной урановым хвостохранилищам в Центральной Азии, проходящей в Бишкеке заявила о необходимости выделения дополнительных средства для рекультивации опасных отходов.

«Я недавно побывала в городке Майлуу-Суу, и сама видела состояние хвостохранилища, ознакомилась с проблемой. Евросоюз уже выделяла 16 млн евро для рекультивации хвостохранилищ в регионе, но этих денег очень мало для восстановления земли и полноценной жизни населения.  Нужно найти еще 70 млн евро для рекультивации хвостохранилищ в Центральной Азии», — заявила она.

По словам депутата, если не найдутся эти миллионы, то невозможно будет уменьшить существующие риски.

«Три объекта в Кыргызстане, три в Таджикистане и один в Узбекистане представляют особую опасность. Призываю международное сообщество мобилизоваться. Только благодаря нашему участию, мы сможем избежать катастрофических последствий и улучшить условия жизни на объектах уранового наследия», — подчеркнула М. Ривази.

Поделиться новостью: