КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 12:20 | 20 октября

Депутаты одобрили законопроект, направленный на применение политики «Открытого неба»

Дата: 17:13, 25-09-2018.

Бишкек. 25 сентября. КирТАГ – Альбина Метерова. Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству очередном заседании одобрил концепцию проекта закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении.

«Законопроект подготовлен в целях развития гражданской авиации, повышения авиатранспортного пассажиропотока и грузопотока, и повышения доступности международных воздушных маршрутов и авиабилетов для кыргызстанцев и иностранных туристов через одностороннее объявление и применение политики «Открытого неба» и «пятой степени свободы воздуха» в Кыргызстане», - сказал один из инициаторов законопроекта депутат Абдывахап Нурбаев.
В ходе обсуждения законопроекта депутат Улугбек Ормонов выразил мнение, что режим «открытого неба» уничтожит отечественную гражданскую авиацию. На что докладчик отметил, что нельзя ставить интересы нескольких авиакомпаний выше интересов всех граждан Кыргызстана. «Применение политики «открытого неба» в мире позволило увеличить пассажирооборот до 35%, снизить цены на авиабилеты от 20 до 40%, а также создать новые рабочие места»,- ответил А.Нурбаев.
Члены комитета высказались о необходимости поэтапного внедрения проекта «открытое небо», более детального изучения вопросов безопасности в связи с введением проекта, коснулись вопросов модернизации аэропортов и систем аэронавигации, вывода авикомпаний из черного списка ИКАО.

Поделиться новостью: