КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:42 | 21 октября

Депутаты заслушивают итоги работы временной комиссии по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ

Дата: 10:30, 16-05-2018.

Бишкек. 16 мая. КирТАГ – Альбина Метерова. На заседании Жогорку Кенеша депутаты обсуждают информацию об итогах работы временной комиссии по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ.

На заседании Жогорку Кенеша продолжается обсуждение информации об итогах работы временной комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году, созданной постановлением Жогорку Кенеша КР № 2221-VI от 31 января 2018 года.
На заседании участие принимают члены правительства, руководители государственных органов и ведомств, другие приглашенные лица.
Напомним, что 10 мая на заседании парламента председатель временной комиссии Улан Примов представил информацию об итогах работы.
«Несмотря на значительные финансовые вливания, энергетическая отрасль республики находится в плачевном состоянии. В данной отрасли имеется много нерешенных проблем», - отметил У.Примов.  
У.Примов кратко остановился на основных моментах, обозначенных в заключении временной комиссии Жогорку Кенеша КР по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ. Всего проведено 10 заседаний и 2 выездных заседаний, на которые были приглашены действующие и бывшие ответственные должностные лица. «Заключение подписали большинство членов временной комиссии Жогорку Кенеша КР, кроме 2 депутатов, которые находятся в командировке»,- добавил У.Примов.
Так, было обозначено, что авария на ТЭЦ г.Бишкек произошла в старом блоке. В течение 5 дней последствия были устранены с помощью  подключения модернизированной части ТЭЦ г.Бишкек. Отмечено, что на ремонтные работы в 2015 году были выделены 417 млн сомов, в 2016 году 427 млн сомов, однако, ремонт на ТЭЦ не был произведен.
«Соответствующие надзорные и правоохранительные органы должны изучить вопрос использования данных финансовых средств», - подчеркнул председатель временной комиссии.
Отметим, в составе данной комиссии - депутаты Жогорку Кенеша КР Д.Аттокуров, А.Карашев, А.Касымалиева, А.Алтынбеков, А.Жамангулов, У.Кыдыралиев, И.Сарсейитов, А.Токторов, И.Масалиев, М.Абдылдаев, С.Нышанов. Председатель комиссии - У.Примов.

Напомним, 26 января текущего года на столичной ТЭЦ, несмотря на проведенную ранее модернизацию объекта, на которую были затрачены средства в размере $386 млн, произошла авария, в результате которой бишкекчане в суровые морозы остались без тепла. В правительстве и в парламенте была создана временная депутатская комиссия по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году.
Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» УК КР.
В результате ЧП своего поста лишился директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан и ряд должностных лиц.

Поделиться новостью: